注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惜闲斋主

自题:陋室惜闲求至道, 高山流水觅知音。诗词书画真情逸,甘苦其中岁月深。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年逾七旬,身高适中。微微发福,尚不龙钟。面目平常,淡泊温良。头发银霜,手脚硬朗。虽有小疾,基本健康。自幼习书,早晚不误。惜闲竞时,心神专注。经年累月,寒暑不顾。书外之功,诗词歌赋。天道酬勤,强化基础。偶见指画,艺苑奇葩。高氏其佩,指画大家。追随着众,海角天涯。迁思妙想,指书方尝。废纸三千,手指磨伤。揣摩技法,始悟津梁。欣赏特色,方见其长。古拙奇趣,神采飞扬。略得三昧,入室登堂。矢志不渝,煞费衷肠。兼探指画,相得益彰。艺斟古今,比邻遐疆。能者为师,艺事共襄。默默耕耘,忘乎夕阳。

网易考拉推荐

原创 咏指墨百家之六、七、八 .指墨三杰高其佩、潘天寿、虞一风  

2010-05-16 07:38:25|  分类: 咏指墨百家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     排律三首. 指墨三杰

       高其佩开手指画之先河,潘天寿把手指画引入学院教学,虞一风是中国指画会奠基人,三人均兼擅手指书画,堪称指墨史上三座丰碑。咏以为志。   

高其佩①(咏指墨百家之六)

从梦授是情痴,梦自心成造化师。

宦海事,艺坛崛起树丰碑。

山川人物千般味,花鸟虫鱼万种姿。

机趣率真多烂漫,萧疏灵妙更参差。② 

清新典雅春深后,朴茂雄浑岁暮时。③

十指神工殊迹著,一身绝艺大名垂。

非磨练能如此,焉是坦途安若斯?

立派开宗无限意,薪传世代未穷期。

       注:①高其佩,号且园、南村,别号且道人,康熙年间人,祖籍辽宁铁岭,擅指头画,为开宗立派指头画大师。②机趣、萧疏句是画家早期的风格。③新、朴茂句分别是画家中年和晚期的风格。

  潘天寿新声韵,咏指墨百家之七

挥毫运指高名著,翰墨丹青一代师。

巨构长空千万树,小幅新柳两三枝。

虫魚花鸟分流畅,人物山川交映奇

凝重雄浑呈古韵,虚实疏密见幽姿。

治学严谨才华溢,立论精深造诣知。

苑传薪襄盛事,坛振铎铸丰碑

肃然正气豪情赋,卓尔丹诚大匠旗。

吐尽芳心饮恨去,含冤忍辱仰风仪。

潘天寿现代书画大师,兼擅手指书画,把指画引入学院教学,培养学生,探讨理论,把指画提高学耳的艺术高度。文革中被迫害致死。

  虞一风新声韵,咏指墨百家之八

圪坷人生不染尘,飘摇世事见精神。

丹青潇洒通中外,翰墨淋漓贯古今

巡展游学传道艺,著书立说度金针。

难能师表多谋事,甘作人梯不顾身。

耆宿良俦诚必挚,大贤益友爱须真。

身无长物恩威律,士有奇才左右臻。

旨远情深偿夙愿弘扬指墨献衷心。

未竞留遗韵百卉赢来艺苑春。

        注虞一风,又名四明一风,中国手指画研究会创始人。1986年9月25日与两位学生商谈办指画学习班至深夜,乘兴伏案作《白梅冰心图》 未竞,因劳累过度突发恼溢血倒在画案,年仅70岁。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017