注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惜闲斋主

自题:陋室惜闲求至道, 高山流水觅知音。诗词书画真情逸,甘苦其中岁月深。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年逾七旬,身高适中。微微发福,尚不龙钟。面目平常,淡泊温良。头发银霜,手脚硬朗。虽有小疾,基本健康。自幼习书,早晚不误。惜闲竞时,心神专注。经年累月,寒暑不顾。书外之功,诗词歌赋。天道酬勤,强化基础。偶见指画,艺苑奇葩。高氏其佩,指画大家。追随着众,海角天涯。迁思妙想,指书方尝。废纸三千,手指磨伤。揣摩技法,始悟津梁。欣赏特色,方见其长。古拙奇趣,神采飞扬。略得三昧,入室登堂。矢志不渝,煞费衷肠。兼探指画,相得益彰。艺斟古今,比邻遐疆。能者为师,艺事共襄。默默耕耘,忘乎夕阳。

网易考拉推荐

原创 志趣相投翰墨情  

2013-12-26 20:26:23|  分类: 文章选登 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  原创    志趣相投翰墨
                   ——记与孙聚五先生交往的二三事
        著名书法家孙聚五先生离开我们已
二十多年了,回忆往事,仍历历在目,记忆犹新。

                         志趣相投翰墨缘
        我原在安阳地区科教办公室工作期间,常去清丰下乡,县城及一些乡镇的标语牌匾多出自先生之手,未见其人,已艳羡有嘉。1982年我调任中共清丰县委任副书记,兼任县政协主席,业余爱好书法。孙先生是著名书法家,县政协常委,县文化馆原馆长,我与先生同为濮阳市书协顾问,于公于私,过从甚密,逢年过节,登门拜访慰问,平时也忙里偷闲,前去求教问道,并互相赠送书法作品,彼此留下了极好的印象。
        1983年,我偶然见到几幅手指画小品,
稚拙俊逸,典雅清新,受指画启发,我业余自习指书,进而作指墨书法创作。1984年春,县文化馆举办“迎春书法展”,我用指书创作一幅杜甫诗《春夜喜雨》条幅参展,不料受到诸多观者好评及孙先生的赞许,他说,这幅指书作品不仅书写规范,章法也好,别有新意。他还说,早年也曾染指手指画,可惜没有坚持下来,但从未写过指书,并表示要向我学习指书。我于1987年调到市委统战部后,还写信打电话,要我带上适合作指书的宣纸,为他作指书示范,在他患病期间我前去探望,他还与我切磋指书技法。

                                      “昭前裕后”励后人
        清丰县委办公地址原在清丰普照寺院内,1986年县委决定建古建式大门,由我负责。我即带领有关人员赴山东曲阜考察大门式样,物色古建队伍。大门前后两块石匾,由我命题内容,根据此时此地的惰况,我拟了两个内容:“光风霁月”、“昭前裕后”。“光风霁月”形容当时全国的大好形势及为官要两袖清风;“昭前裕后”即“光前裕后”,意思是为前人增光,为后人造福。然后,我去请孙先生题写,先生谦虚地说,别的地方我可以写,你的书法很好,这地方你来写,他执意不接受任务。后来我与书记县长共同研究
决定由孙先生与我各写一幅,孙先生用魏碑笔意题写了“昭前裕后”四个榜书大字,我写了“光风霁月”,分别镌刻在门楼前后。“昭前裕后”是孙先生在清丰留下的最后一块楷书墨宝刻,将永远昭示勉励后人。

                        “书德同辉”传美誉       

         1985年孙先生重修故居,大门上安一门匾,先生特派家人带着礼物(两瓶酒)去我家,请我为其题 门匾 。说实话,先生是著名书法家,我只是业余书法爱好者,怎么敢为书法家题匾?我即让家人带着回礼及我的便信到先生家说明情况,让先生另请高明。我以为这样便可推托了,不料先生又让家人带着他的亲笔信,说我的书法很好,他非常喜欢,这块匾非我莫属。我看先生是真心实意让我题写,我看推不开,于是便草拟了三个内容,即“德艺双馨”、“书德同辉”、“翰墨飘乡”(意为全县到处都有先生的书法墨宝),我亲自登门拜访,让他挑选,先生挑选了“书德同辉”。我用毛笔题就,让先生过目指点,他很高兴地说:“好,很好,谢谢!”先生逝世后我去其故居韩村吊唁时,方目睹了黑底油漆金光大字“书德同辉”匾额,这是对先生应有的评价。

                         回首往事寄哀思
        孙聚五先生为人忠厚,生活简朴,谦虚谨慎,德高望重。对书法艺术潜心悟道,执着求精,风格多元,诸体兼工。其代表作行草书,平和简静,典雅清新,
雅俗共赏;魏碑楷书雄浑朴茂,苍劲老辣,以古出新。传统的中国书法艺术与传统的道德文化在孙先生身上融为一体,人品与书品的统一,深受群众与专家的赏识,在书法界声名远播,省内乃至北京都有许多知音道友。我曾为他赋《七律.读孙聚五先生书法有感》一首,诗云:

        笔情墨趣悟精深,诸体兼工贯古今。
        典雅清新蠲俗骨,雄浑朴茂展芳襟。
        作人励志超凡意,游艺骋怀殊异心。
        “书德同辉”传美誉,声名远播有知音。
        先生晚年多病,患病期间我
多次前去探望,当我接到先生病逝的噩耗后,为失去一位书法艺术的良师益友而十分沉痛,因撰一副挽联,用指书题写,亲自前去吊唁。联云:

        追昔日,志趣相投,共赏法书襄艺事;

        叹今朝,墨缘互隔,独流悲泪寄哀思。
                                                                                                     魏哲彬
                                                                                    2013年6月30
与濮上惜闲斋灯下 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017