注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惜闲斋主

自题:陋室惜闲求至道, 高山流水觅知音。诗词书画真情逸,甘苦其中岁月深。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年逾七旬,身高适中。微微发福,尚不龙钟。面目平常,淡泊温良。头发银霜,手脚硬朗。虽有小疾,基本健康。自幼习书,早晚不误。惜闲竞时,心神专注。经年累月,寒暑不顾。书外之功,诗词歌赋。天道酬勤,强化基础。偶见指画,艺苑奇葩。高氏其佩,指画大家。追随着众,海角天涯。迁思妙想,指书方尝。废纸三千,手指磨伤。揣摩技法,始悟津梁。欣赏特色,方见其长。古拙奇趣,神采飞扬。略得三昧,入室登堂。矢志不渝,煞费衷肠。兼探指画,相得益彰。艺斟古今,比邻遐疆。能者为师,艺事共襄。默默耕耘,忘乎夕阳。

网易考拉推荐

原创 慰芹庐论学书信辑  

2013-05-23 15:25:20|  分类: 诗词曲赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                             
             慰芹庐论学书信辑
                      主编魏哲彬   
目录
 
第一编补红副产
1、致周汝昌(十九)32——49、99
2、致徐恭时(一封)8
3、致葛    真(二封)9、18
4、致殷质泉(一 封)15
5、致华钟彦 ( 四封其中红音一封)17、22、25、56、110
6、致许宝声 ( 二封)19、22
7、致费家法 ( 三封)或四30、78、98、
8、致朱一玄(二封)5、21
9、致闫肃林( 二封)15、65(天目工)
10、致王畅 ( 一 封)50
11、致张燮南(三封)1、7、25
12、致李凤仪 ( 二 封)69、100
12、致方慎先 ( 一 封)101
14、致汤漳平(一 封)14
15、致杜福华 ( 二 封)67、70
16、致周廷俊 ( 五封)16、29、63、71、72
17、致毛际兴(一封)2
18、田   荣(一 封)12红、安
19、致欧阳可锥 ( 一 封)66
20、致林乃初(五封)23、24、27、28、97
21、致李健民( 一 封)6

 
第二殷邺考证
 
1、致谭其骧 (五或六封)史10、31、57、104、108
2、致胡振宇 (二封)60、124
3、致徐继文 (一封)105
4、致杨凤阁 (一封)107
5、致杨新平(一封)106
 
第三诗学研究 
 
1、致华钟彦 (二封)110、111
2、致王    力 (一封)116
3、致胡振宇 (一封)未找到
4、致蔡义江 ( 四 封)51——54
5、致张燮南(四封)缺三1、63、93、102、
6、致葛景春 (一封)118
7、致宋词 ( 一 封)55
8、致郭建章 (一封)73缺
9、致林乃初 ( 一 封)114
10、致刘华亭 (四封?)64水浒、112、113水浒,尚缺一封
11、致韩劲草 (一封?)59
12、致申延生(一封)内容所涉广泛94
13、致刘    犁 (一 封)115
 
第四编音韵管窥
 
1、致王     力(二封)120
2、致华钟彦 (一封)119
3、致许梦麟 (二封)又126?缺
4、致闫肃林(天目工一封)65
5、致刘宝和(一封)98诗、音、史
 
                 
 
                                                                                          编     后
         张之先生是余学习诗词的启蒙老师。为继承传统诗词瑰宝,于一九九四年,余首倡请先生出山,会同王培勤、杨好月诸君,共同创建濮阳诗词学会,先生任首届会长,余任副会长兼秘书长。过从甚密,相知颇深。  
         先生供职,兢兢业业,工作之余,潜心学术,尤以红学用功精深,十年磨一釗,《红楼梦新补》多次再版,享誉海内外。并对殷邺考、诗词学、音韵学皆有独到研究,著述颇丰。每有大作靣世,便赠书于余,近水楼台,先睹为快。

 论学之道,固贵严谨,尤贵精审,洵非易事。然先生从事语文教学和图书馆工作多年,并曾任濮阳市文联主席,博览群书,融会贯通。著书之外,每就有关研究专题,与海内外众多专家学者,鸿雁传书,商榷探讨,长则洋洋千言,短则寥寥数语,字斟句酌,博约精当,为专著升华解释,裨补阙如,时出精妙高论,令余艳羡不已。倘非学有渊源,乌能若是,非积数十年之心血,何以臻此,所谓落笔千言,读书万卷也!

 先生已是耄耋之年,身体不济,目疾加重,封笔已逾三年。近日,先生来电,嘱余为之编辑论学书信 。余孤陋寡闻,自觉学力有所不逮,感念先生信任,便放下《惜闲斋指墨艺木》专著及《枫林诗文选》等手头事宜,不揣冒眛,勉力为之。根据先生授意,几番捧读华翰,认真领会精粹,辑为一部。因先生书斋“慰芹庐”,故名《慰芹庐论学书信辑》,设为补红副产、殷邺考证、诗学研究、音韵管窥,凡四编,一百余封。书中涉及专家学者较多,按书信时间先后及所致先生为序。因本书非书信集,故每封书信起结常套及非主题之内容和写信人署名皆省略。

因先生住在邺下,余与之电话交流时有不便,则由其女林喜带病充当翻译,并为我提供有关资料。张之先生目疾稍有好转,即扶病最后校雠。是书即将付梓,以流传于世,嘉惠后学,此乃先生又一不朽之贡献。余有缘为之略尽绵薄,亦甚幸也!为述其因由如上。由于水平所限,编辑舛错在所难免,敬请专家和读者不吝赐教。

值此,仍念念未能尽倾敝意为憾,因赋排律一首,以奉先生,并飨读者,诗云:

治学谨严钦识见,修书精审羡风仪。蜕蝉化蝶高情逸,得意会心佳句奇。

满纸铿镪襄艺事,片言直率奉甘饴。华章无愧传天下, 鸿补阙遗。

殷勤冬复夏,谦恭儒雅友师。漫将斟酌凌云笔频频细理之。

                                                                                                                       魏哲彬   

                                                                                         癸巳孟夏二十二日凌晨三时于濮上惜闲斋


            
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017