注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惜闲斋主

自题:陋室惜闲求至道, 高山流水觅知音。诗词书画真情逸,甘苦其中岁月深。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年逾七旬,身高适中。微微发福,尚不龙钟。面目平常,淡泊温良。头发银霜,手脚硬朗。虽有小疾,基本健康。自幼习书,早晚不误。惜闲竞时,心神专注。经年累月,寒暑不顾。书外之功,诗词歌赋。天道酬勤,强化基础。偶见指画,艺苑奇葩。高氏其佩,指画大家。追随着众,海角天涯。迁思妙想,指书方尝。废纸三千,手指磨伤。揣摩技法,始悟津梁。欣赏特色,方见其长。古拙奇趣,神采飞扬。略得三昧,入室登堂。矢志不渝,煞费衷肠。兼探指画,相得益彰。艺斟古今,比邻遐疆。能者为师,艺事共襄。默默耕耘,忘乎夕阳。

网易考拉推荐

(原创)枫林文学社——龙都历史上第一个诗文民间团体  

2013-05-06 16:50:31|  分类: 文章选登 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

枫林文社——龙都历史上第一个诗文民间团体

在濮阳诗词学会年会上的发言

  

     

 00五年岁尾,由市诗词学会会长张满飚先生倡导,约我啇量,并会同市政协原副主席魏峻岳、苗若素,共同筹备,物色联络人选,于二00六年春节,发起组建了濮阳市有史以来第一个诗文民间团体,小名转转会,大号枫林文学社,辖属于濮阳市诗词学会。参加成员条件宽松,人数有限。所谓条件宽松,三相三不论,即:年龄相近,志趣相投,人缘相合,身份不论,水平不论,体裁不论。所谓人数有限,为便于活动,成员仅限十人,八年来,成员有出有进,一直保持十人。基本上一个月左右一次雅集。我们还走出去进行观采风,去清丰县双庙乡单拐村冀魯豫军区驻地旧址接受革命传统教育;去南乐仓颉陵拜谒造字圣人,感知濮阳历史的文明;去范县郑板桥纪念馆缅怀板桥廉洁从政及怪才艺术,去濮阳新区参观采访,展望美丽新濮阳的美好前景。还有部分成员去山东微山湖荷塘观荷花胜景,赴河北魏县梨园梨花,等等游山玩水,放浪形骸,主客欢宴,纵惰放歌。朋友难于知心,道友难于论道。有几个知己老友定期雅集,交流学习,切瑳论道,不亦乎!(《公一茶馆》的商标篆印 《公一》如一个笑脸。)

八年时间不长,成果还算满意。第一是软件,有四个方面,一是每个成员学习交流,都很虚心认真,在自己原有基础上学习都有所进步,水平有所提高;二是有益老年健康,防止老年痴呆。有资料报道,健康老年人要具备很多因素,其中三个重要因素是:多动脑,有几个老朋友,适当参加一些社会活动,参加枫林文学社的活动,正好具备了以上三个因素;三是密切了彼此之间的关系,增进了友谊。有什么大事喜事,都能互相关照,互相帮助。四是枫林文学社已经名声在外,享誉四方。在濮阳市相当范围之内都知道有个枫林文学社枫林文学社十闲十闲有《枫林诗文选》。《枫林诗文选》与外地有关诗文团体及文友交流后,反馈良好,对枫林文学社赞誉有嘉,对《枫林诗文选》爱不释手。第二是硬件,主要有两个方面,一是有四处固定活动基地(濮阳日报社、市政府研究中心、华英讲堂、公一茶社)。二是八年来已出版《枫林诗文选》两集,现在正筹备第三集。我们虽然水平有限,但是每个人所写的每首诗词歌曲,每篇骈赋散文,都是经过自己字斟句酌反复推敲并经过文友彼此切磋修改的心爱之作,是灵魂的洗礼与升华,是心灵的敞露和交流,是对真善美的讴歌,对假丑恶的鞭鞑,决不是哗众取宠的无病呻吟。

三国时期有 竹林七贤 ,是指 西晋 初期的七位名士:阮籍、嵇康、山涛、刘伶、阮咸、向秀、王戎。  他们是当时魏晋玄学的代表人物,在生活上不拘礼法,清静无为,主张老庄之学。聚集在竹林,喝酒纵歌,揭露和讽刺司马朝廷的虚伪。竹林七贤的不合作态度为司马朝廷所不容,最后分崩离析:嵇康被朝廷杀害,王戎、山涛则投靠司马朝廷。有人认为竹林七贤皆是些脱俗之人,其实,他们身上有很多俗气,各自又有各自不同的俗气。其可贵之处,在于以苦苦的挣扎来蔑视俗,打破俗,跳出俗。其可悲之处,在于挣脱的失败,以及由此带来的沮丧,或重新与俗合流。以笔者鄙见,从某一方面看,竹林七贤聊为七贤,若全面而论,枉为七贤。濮上枫林十闲,濮阳并无枫林,十闲也并无聚集枫林,“停车坐爱枫林晩,霜叶红于二月花”,枫林只是晚年比喻而已。我们也并没有背叛信仰,脫离朝廷,只是忘却宦海沉浮,忘却世俗烦恼,敞开襟怀,在枫林文学社这块儿小天地里,尽情享受社会的福泽,夕阳的沐浴,文友的温馨,放飞 梦想 ,捕捉灵感,挥写感想。国家或濮阳,每逢大事喜事,我们均休戚与共,抒发感怀。如北京奥运、汶川玉树地震、神舟载人上天、中共代表大会、濮阳新区建设等,我们都作为创作主题。十闲都是当政者的忠诚拥护者和积极追随者,共同有崇高的信仰、高雅的爱好和美好的追求,虽有性格的差异和认识的不同,但没有什么低俗,更没有大是大非的原则分岐,关系融洽,亲如弟兄,最后绝不会分崩离析,不欢而散。

关于今后打算,大家一致意见,先搞十年,在枫林文学社十周年社庆出版第四集《枫林诗文选》。十年后,争取人散但团体仍然保留,愿意继续参加的欢迎,有的因年龄等原因不再参加的欢送。争取把枫林文学社作为龙都濮阳的一个文学艺术品牌永远保留下去,为那些志同道合的老朋友提供一个积极健康有益的老有所学,老有所乐、老有所为的活动平台,为文化艺术事业大发展大繁荣建设和谐美丽新濮阳做点儿徴薄的贡献,在濮阳市文化史上留下值得回味的一页。

分享到:        
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017