注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惜闲斋主

自题:陋室惜闲求至道, 高山流水觅知音。诗词书画真情逸,甘苦其中岁月深。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年逾七旬,身高适中。微微发福,尚不龙钟。面目平常,淡泊温良。头发银霜,手脚硬朗。虽有小疾,基本健康。自幼习书,早晚不误。惜闲竞时,心神专注。经年累月,寒暑不顾。书外之功,诗词歌赋。天道酬勤,强化基础。偶见指画,艺苑奇葩。高氏其佩,指画大家。追随着众,海角天涯。迁思妙想,指书方尝。废纸三千,手指磨伤。揣摩技法,始悟津梁。欣赏特色,方见其长。古拙奇趣,神采飞扬。略得三昧,入室登堂。矢志不渝,煞费衷肠。兼探指画,相得益彰。艺斟古今,比邻遐疆。能者为师,艺事共襄。默默耕耘,忘乎夕阳。

网易考拉推荐

[原创] 咏梅兰竹菊四君子  

2014-01-06 07:34:29|  分类: 词 稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创 锦缠道  咏腊梅(词韵第十八部)

       万木萧疏,正是暮冬时节。看梅君、暗香浓烈。悠然怒放逢人悦。不减春光,滴翠冰清洁。          叹花中逸品,玉肌仙骨。似佳人、出尘超绝。傲酷寒、造化终如许,贞姿秀色,风韵凌霜雪。

            原创 春草碧 . 依韩玉韵咏墨兰(词韵第十七部)

       莫说冬季花期隔。且看谷溪头,知春客。雅在萧散悠然,纷披繁密叶儿窄。更贵冒严冬,芳姿色。         尤叹君子精神,高标秀质。玉手竟如花,天然得。身段犹比婵娟,闲庭雅静姿飘逸。案上有春风,花蕾出。

附:韩玉原玉

        莫把团扇双鸾隔。要看玉溪头、春风客。伪处风骨萧闲,翠罗金缕瘦宜窄。转面两眉攒、青山色。        到此月想精神,花似秀质。待与不清狂、如何得。奈何难驻朝云,易成春梦伲又积。送上七香车,春草碧。

        原创 于飞乐.咏兰

       独处深山,天然百草之王。并非献媚张扬。体飘逸,姿洒落,瘦劲柔强。超凡脱俗,九畹兮,圣洁天香。        风度翩翩,含情脉脉,菲菲郁郁芬芳。识浑名,厅前书舍,阁上斋堂。知音静赏,如云鬓,秀色韶光。


 


春草碧 . 依韩玉韵咏墨兰(词韵第十七部)

       莫说冬季花期隔。且看谷溪头,知春客。雅在萧散悠然,纷披繁密叶儿窄。更贵冒严冬,芳姿色。         尤叹君子精神,高标秀质。玉手竟如花,天然得。修身犹比婵娟,闲庭雅静姿飘逸。案上有春风,花蕾出。

附:韩玉原玉

        莫把团扇双鸾隔。要看玉溪头、春风客。伪处风骨萧闲,翠罗金缕瘦宜窄。转面两眉攒、青山色。        到此月想精神,花似秀质。待与不清狂、如何得。奈何难驻朝云,易成春梦伲又积。送上七香车,春草碧。



原创  行香子.咏竹

       如林,潇碧清风。绿玉君,若谷心胸。劲枝直节,淡雅兼融。喜偕三友,古今仰,八方宗。       明玕初放,终生不渝,阅世间,春夏秋冬。风仪潇洒,体态咸雍。更羡天姿,凌云志,倍从容。      

         注:三友,竹与梅兰菊三友世称四君子,千百年来以其清雅淡泊的品质,一直为世人所钟爱,成为一种人格品性的文化象征,,故被历代文人墨客、隐逸君子赏识推崇。

原创  虞美人.咏菊

        金秋玉露黄华醉,晚艳呈妩媚。日精百态傲霜枝,三径浮香倩影展风姿。        卓然素雅洵高洁,怒放芳情悦。孤标独立朔风前,不尽坚贞淡泊讨人怜。



  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017