注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惜闲斋主

自题:陋室惜闲求至道, 高山流水觅知音。诗词书画真情逸,甘苦其中岁月深。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年逾七旬,身高适中。微微发福,尚不龙钟。面目平常,淡泊温良。头发银霜,手脚硬朗。虽有小疾,基本健康。自幼习书,早晚不误。惜闲竞时,心神专注。经年累月,寒暑不顾。书外之功,诗词歌赋。天道酬勤,强化基础。偶见指画,艺苑奇葩。高氏其佩,指画大家。追随着众,海角天涯。迁思妙想,指书方尝。废纸三千,手指磨伤。揣摩技法,始悟津梁。欣赏特色,方见其长。古拙奇趣,神采飞扬。略得三昧,入室登堂。矢志不渝,煞费衷肠。兼探指画,相得益彰。艺斟古今,比邻遐疆。能者为师,艺事共襄。默默耕耘,忘乎夕阳。

网易考拉推荐

原创 刘宗贤《防疫人生》序  

2014-05-27 22:02:36|  分类: 文章选登 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创  刘宗贤《防疫人生》序

                                   魏哲彬

六十年代,我曾先后在原安阳地区文教卫生局、安阳地区科教办分管卫生工作。刘宗贤同志在原安阳地区卫生防疫站防疫科任副科长。我到濮阳市后,宗贤在市卫生防疫站任站长、党支部书记、濮阳市人民代表大会代表。他自幼爱好绘画,退休后钟情画事,有时让我为他的画作题款。性格相近,志同道合,过从甚密,相知颇深。

近日,宗贤拿来其回忆录《防疫人生》,属我为之作序。他用朴素的语言和写实的手法,回顾总结了四十年卓有成就的防疫人生和丰富多彩的晚年生活。认真拜读,反复斟酌,深为他不平凡的人生事绩所感动。

宗贤的《防疫人生》共分五章,大体概括为三个部分:一是青少年学生时代,二是在职期间的工作,三是退休后的生活。给我总的印象是:追求进步,始终如一;工作积极,成绩突出;退而不休,大有作为。是一个好党员、好干部、好朋友。

现在全国上下都在谈梦想,梦想即追求、理想。谁不想有个美梦成真的人生?叫花子的梦想是吃饱饭,住好房;光棍汉的梦想是娶妻生子,成家立业;学生的梦想是当专家、教授;士兵的梦想是成为将军,等等。宗贤也有美好的梦想。1950年年仅17岁加入中国新民主主义青年团,决心当一名追求进步的好青年。考入安阳卫生学校后,立志当一个保护人民健康的优秀的卫生防疫工作者。卫生防疫是个苦差事儿,远不如大夫那样风光。他卫校毕业后分配到卫生防疫站,一站到底,立足本职,勤奋敬业,多有创造性的工作,做出了不平凡的业绩,不论做什么工作,都能出色完成任务。早在1971年,由他负责,同孙玉堂、张蔚民在浚县小河公社进行疟疾防治试点工作,通过重点考查,对比试验,总结出“浮萍抑制蚊虫繁殖和浮萍移植的经验”,1973年12月曾在全国疟疾防治工作会议上作重点发言,介绍经验,并于1973年在河南省《卫生防疫》第五期和1975年《赤脚医生》第七期发表。在他任濮阳市卫生防疫站站长与1988年兼任党支部书记时期,是濮阳市卫生防疫站及其前身原安阳地区卫生防疫站工作的最好时期。1984年全市疟疾发病率比1983年下降75%,为建国以来最低水平,达到国家规定标准。计划免疫五个县达到省规定标准,年终被评为濮阳市卫生工作先进单位。1985年荣获中共河南省委地方病领导小组颁发的“濮阳市基本消灭头癣病成绩奖”,同年荣获河南省疫情年报会审奖。1988年计免“四苗”接种覆盖率达85%国家规定标准,荣获省达标奖。疟疾防治工作如期实现了基本消灭疟疾标准。先后有20余名同志荣获省、部级和市委、市政府的奖励、表彰。1990年我市实现普及儿童免疫目标,联合国儿童基金会世界卫生组织派专家亨利·霍尔对我市进行随机抽样综合评估,予以充分肯定和高度评价。宗贤同志是个有心人,善于思考,先后总结发表经验、论文30余篇,其中国家级四篇,省级八篇,地市级二十余篇。曾任《河南省预防医学历史经验》编委委员,《河南省疟疾防治与研究》濮阳篇主编。对原安阳地区,尤其是对濮阳市卫生防疫工作做出了重要贡献。

宗贤同志退休后积极参加社区公益活动,2003年当选安阳市北关区东风路市职业病防治所家属院院长,之后又任家属院党支部书记。心为民想,事为民办。在治安防范、综合治理、计划生育、文明建设、卫生防疫、健康教育、普法宣传、低保申办等工作中均取得优异成绩,先后被评为优秀党员和“十佳”党员。退休后在市老干大学绘画班学习,2004年被评为“全国老年书画先进工作者”,2007年被评为濮阳市老干大学优秀学员,绘画作品多次在全国和省市参展并获奖。2007年被选为濮阳市老年书画研究会副会长,尽心尽责,热心服务,受到老年书画朋友的赞许。

从宗贤同志的回忆录中,以我拙见,可以得出五点启示:

一.人要有信仰,信仰是人的灵魂和理想,是人生的方向和追求,是前进的精神支柱和原动力。“人总是要有一点精神的”,精神来自信仰。有进步的信仰,就有用不完的劲头,永远朝气蓬勃。宗贤就是这样,几十年如一日,勤勤恳恳,踏踏实实,犹如永不停息的永动机。

二.自己是人生道路的设计师,“人生道路自己走,自编自演自己导”。人生大戏没有彩排,场场都是实况直播,所以要一步一个脚印儿,脚踏实地用言行写好自己的历史。

三.世上三百六十行,行行出状元。勇于担当,敢于创新,善于思考,在平凡的岗位上也能做出不平凡的业绩。各个领域,各项工作,都有许多未曾破解的未知数,有待人们去发现。宗贤在虐防工作中“浮萍抑制蚊虫”经验的发现、总结和推广,就是最好的说明。

四.人生不可能一帆风顺,风雨兼程,难免有坎坷或被人误解,但宗贤认定了自己选择的信仰和道路,从不怀疑,始终不渝,有声有色,有滋有味的学习、工作和生活,乐此不疲,追求不止。

五.活到老,学到老,保持晚节,老有所为。退休生活是人生的收关之战和压轴大戏。“雁过留声人留名,百年身事晚节葆”。在职时付出很多,成绩很大,退休后倘若一步走错,晚节不葆,则前功尽弃。宗贤作为一名退休的老党员、副处级,犹如一名普通百姓,任劳任怨,为社区公益事业做出了积极贡献,赢得了人们的尊敬和领导的信任。并用画笔绘出了人生灿烂的晚景霞光。

从宗贤同志人生中悟出的几点思考,正是他的人生价值,值得赞扬和借鉴,愿与读者共勉。

是为序。

                                                                                           2014年5月10日于濮上惜闲斋

(作者系中国当代艺术协会主席、华夏文艺出版社社长、中共濮阳市委统战部原常务副部长、市政协常委等) 

                                            

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017