注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惜闲斋主

自题:陋室惜闲求至道, 高山流水觅知音。诗词书画真情逸,甘苦其中岁月深。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年逾七旬,身高适中。微微发福,尚不龙钟。面目平常,淡泊温良。头发银霜,手脚硬朗。虽有小疾,基本健康。自幼习书,早晚不误。惜闲竞时,心神专注。经年累月,寒暑不顾。书外之功,诗词歌赋。天道酬勤,强化基础。偶见指画,艺苑奇葩。高氏其佩,指画大家。追随着众,海角天涯。迁思妙想,指书方尝。废纸三千,手指磨伤。揣摩技法,始悟津梁。欣赏特色,方见其长。古拙奇趣,神采飞扬。略得三昧,入室登堂。矢志不渝,煞费衷肠。兼探指画,相得益彰。艺斟古今,比邻遐疆。能者为师,艺事共襄。默默耕耘,忘乎夕阳。

网易考拉推荐
GACHA精选

原创《闲情逸致集》自序  

2014-06-04 06:14:34|  分类: 文章选登 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原创《闲情逸致集》自序

 唐.贾岛云“十年磨一剑”,一鸣惊人,后世多有引用,十年成才者多多。愚不才,竟以七十多年勤修苦练,方有《闲情逸致集》出炉。

 我学校毕业后,曾任师范教师三年,公务员三十余年,业余爱好唯书法、诗文,为勉励自学,本明代夏正夫“此日闲过可惜”,自命书房“惜闲斋”,曾作七绝一首:“陋室惜闲寻至道,高山流水觅知音。诗词书画丹青古,甘苦其中岁月深。”夕惕朝乾,没有虚度光阴拙著之所以用“闲情逸致”命名,乃不改“惜闲自学”的初衷,聊以悠闲的心情和安逸的兴致,不为俗务所累,不为旁骛所扰,做自己所喜欢的雅事。

《闲情逸致集》包括了我人生的主要爱好,编为六卷,次第为:卷一、书法卷,择选书法百幅,主题词《一剪梅.指墨诗情》词曰:“指墨诗情夙梦牵。诸体兼攻,风格多元。潜心乐道苦追寻,汲古融今,薪火相传。     术业专攻不了缘 。技道同修,陋室参禅。闲情逸致慰余生,依旧初衷,夕惕朝乾。”书法分临书、诗词、楹联、榜书四个系列;四个多元四个为主:书法种类多元,指墨书法为主,书写内容多元,自作诗文为主,书体多元,行草为主,风格多元,平和简静为主。卷二、诗词卷,辑选二百首,其中《咏指墨诗词百家》一百二十首。我爱好诗词由来已久,但学习诗词创作起步颇晚。书法诗词是典型的姊妹艺术,诗词书法的载体,书法诗词的艺术再现。“笔墨当随时代”,因不满足于只能抄写他人之作的写字匠,为了以书艺文心体现时代精神,抒发情感,从一九九三年五十六岁时受著名红学家张之先生启蒙指导,始自学诗词,以陶冶情操,感悟人生,创作所经所见所闻,并作为自己书法创作的主要题材,诗书合璧,相得益彰,也形成了我的书法的一个显著特点。研究诗词,主张新旧韵双轨并存,博古厚今,以古出新,转益多师,艺术多元。(有排律诗论《中华传统诗词颂二十二韵》及《诗词杂谈十二章》问世。2011年荣获“中华诗词李白杯金像传承奖”、“世界文化传媒大奖”、“金爵奖”、“一等奖”,授予“中华诗人”荣誉等,十六首诗词收入《中国诗词家大典》,六首词载入《中国古今词人选集》等。)卷三、楹联卷,共选一百副,多为应酬实用及尽兴而创作,分为亲友应酬、时序节令、艺文题咏、名胜庭宇、百业商贾、趣联咏对等。曾应广东南华寺方丈特邀为纪念虚云老和尚撰联并指书,由南华寺收藏;并特邀为《唐诗三百首》甲午国学修订版封面量身订作指书题联:披卷观书多体味,吟诗品茗细嚼香。卷四、心语卷,一百则。多为人生感悟,艺文点滴等。“高尚的灵魂主导你走向成功的彼岸,肮脏的灵魂则把你引向罪恶的深渊。”“做人最重要的是忠孝和慎独,处世最重要的是诚信和率真。”等十五则心语分别入选《中国当代人生格言》、《中英文对照中外哲理名言》和《中华精英盛世感言录格言警句篇》等。卷五、文选卷,主要是论文及艺评文章等十篇。《指书艺术基本技法》载入中国网教中心《名家书画教材教程魏哲彬卷》,《小小手指画改变了我的后半生》载入《国家人物魏哲彬卷》等。卷六、谜语卷,选录原创谜语三十个。

近几年,我的指墨书法及诗词越来越多地受到主流社团及媒体的认可和关注,受到许多大师学者的赞许,被有关文化艺术部门聘任一些虚职或授予荣誉职务,如中国当代艺术协会主席、(香港)华夏文艺出版社(大陆地区)社长、北京宋庄国际书画院终身院长、中国手指画研究会副会长、中国指墨艺术理论研究院副院长、中国网教中心客座教授及《唐诗三百首》甲午本国学修订版名誉艺术顾问等。这些职称、荣誉,都是过眼云烟,微不足道,唯有我的指墨书法及《闲情逸致集》中所辑四卷内容,聊且作为人生副产品,可留给历史,任人评说。在有生之年,我将一如既往,痴恋“惜闲斋”,追求真善美,“安闲情趣痴心甚,兴致悠然竞夕阳。乐此不疲酬夙愿,唯恋雅好引怀长。 ” 为晚年生活再谱新篇。

由于水平所限,笔下之误或错漏在所难兔,希望读者方家不吝赐教。

                                                                                          

                                                                     二零一四年五月于濮上惜闲斋

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017