注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惜闲斋主

自题:陋室惜闲求至道, 高山流水觅知音。诗词书画真情逸,甘苦其中岁月深。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年逾七旬,身高适中。微微发福,尚不龙钟。面目平常,淡泊温良。头发银霜,手脚硬朗。虽有小疾,基本健康。自幼习书,早晚不误。惜闲竞时,心神专注。经年累月,寒暑不顾。书外之功,诗词歌赋。天道酬勤,强化基础。偶见指画,艺苑奇葩。高氏其佩,指画大家。追随着众,海角天涯。迁思妙想,指书方尝。废纸三千,手指磨伤。揣摩技法,始悟津梁。欣赏特色,方见其长。古拙奇趣,神采飞扬。略得三昧,入室登堂。矢志不渝,煞费衷肠。兼探指画,相得益彰。艺斟古今,比邻遐疆。能者为师,艺事共襄。默默耕耘,忘乎夕阳。

网易考拉推荐

转载 简析书法大家欧阳中石书法作品艺术风格  

2014-09-15 07:20:20|  分类: 书画欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转载 简析书法大家欧阳中石书法作品艺术风格
时间:2012-07-13    来源:欧阳中石书法作品    

 欧阳中石,祖籍山东肥城,我国著名书法大家、书法教育家、学者。欧阳中石书法作品书风气势磅礴,潇洒俊逸,是很多书画收藏爱好者追捧的珍贵藏品。欧阳中石书法作品曾经多次入选国内外各大书法展和报刊发表,被诸多美术馆、博物馆收藏展出。

欧阳中石书法作品


  欧阳中石书法作品如其为人,格调清新高雅,沉着端庄,俊朗而又飘逸,古朴而又华美。足见他无日不临池的深厚功力和勇于创新的精神。这首王昌龄的诗,“青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。” 被他妙笔生花的渲染下,犹如高山流水,又见万马奔腾。让人不禁心生敬重,陷入深思,更让人味之不尽。观欧阳中石书法作品,如欣赏高山流水,又如见万马奔腾,足见他无日不临池的深厚功力和勇于创新的精神。欧阳中石博学多才,对中国传统文化、艺术有较全面、精深的造诣。着述40余种,涉及国学、逻辑、戏曲、诗词、音韵等。
  欧阳中石学书先从师武岩法师,后又师从吴玉如。从唐碑入手旋即转临北魏诸墓志;后亦曾涉足于篆、隶、甲骨、金文,尤于欧阳询诸碑临池用工更勤。
  欧阳中石书法可谓诸体兼精,尤以行草能入东晋堂奥,在海内外享有盛誉。常作行书,从法二王,而又取势于王列。草书以王羲之、孙过庭为宗,亦得益于黄、祝点法。书风研婉秀美,潇洒俊逸。欧阳中石书法作品多次入选国内外重大书法展览及在报刊发表,或被美术馆、博物馆收藏。

 

欧阳中石书法有什么特色?
ccnumonk 10级 被浏览269次 2013.06.15

检举


转载 简析书法大家欧阳中石书法作品艺术风格 - 惜闲斋主 - 惜闲斋主
qq153154029
采纳率:41% 10级 2013.06.15
检举 5
        著名学者、书法家、书法教育家欧阳中石生于1928年,山东省泰安人,现任首都师范大学教授、博士生博士后导师、中国书法文化研究所所长、全国政协委员、中国书法家协会顾问、中国画研究院院务委员。欧阳中石,就仿佛面对一本厚厚的书,让你敬重,让你深思,让你味之不尽。
欧阳中石的书法如其为人,格调清新高雅,沉着端庄,俊朗而又飘逸,古朴而又华美。观他的作品,如欣赏高山流水,又如见万马奔腾,足见他无日不临池的深厚功力和勇于创新的精神。他出版了《
欧阳中石书沈鹏诗词选》、《中石夜读词钞》、《当代名家楷书谱?朱子家训》、《中石钞读清照词》、《老子〈道德经〉》等众多作品集。其书法在国内外享有盛誉。
        欧阳中石博学多才,对中国传统文化、艺术有较全面、精深的造诣。著述40余种,涉及国学、逻辑、戏曲、诗词、音韵等。作为一位海内外知名书法家,欧阳中石有着一个严谨治学的大学者、大书家风范。他对学古人和自己创新都持有谨慎的态度。他教育他的学生要积极学习古人,要深入到传统的精华中去,学习书法要有积极探索的精神,要学会深入研究,要有刻苦钻研的精神,只有扎实地学习、研究古人,才能逐步提高自己。他告诫他们要“知其然,知其所以然,求其然而然”,要能够进入历史的深处探掘其内在的精神,还应能观史而察今。他认为,之所以要学习传统中的精华——“正统”,是因为“正统”是传统中最有生命力的部分。他还指出,书法并不是“独立”的艺术,它是中国传统文化的一个有机组成部分,而且是一门学问,故而学习书法就不能脱离中国文化而去独立地学习,要把书法放到博大精深的中国文化中去学习、去研究。
         欧阳中石的书法作品之所以被海内外各博物馆、收藏家、书法爱好者竞相收藏,还有他不仅仅是一位著名书法家的因素——他在逻辑学、语文教学研究、戏剧研究等方面也有较高的成就。他务实钻研,严谨治学,是当今的时代和他那为中国书法文化教育事业鞠躬尽瘁的精神,成就他成为了当代书法教育事业的专家,同时也成就了他炉火纯青的书法艺术,以及取法高古、上追秦汉魏晋、熔铸历代名家精华、师古不囿于古而自成一家的独特书风。(图文网络搜集)
      
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017