注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惜闲斋主

自题:陋室惜闲求至道, 高山流水觅知音。诗词书画真情逸,甘苦其中岁月深。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年逾七旬,身高适中。微微发福,尚不龙钟。面目平常,淡泊温良。头发银霜,手脚硬朗。虽有小疾,基本健康。自幼习书,早晚不误。惜闲竞时,心神专注。经年累月,寒暑不顾。书外之功,诗词歌赋。天道酬勤,强化基础。偶见指画,艺苑奇葩。高氏其佩,指画大家。追随着众,海角天涯。迁思妙想,指书方尝。废纸三千,手指磨伤。揣摩技法,始悟津梁。欣赏特色,方见其长。古拙奇趣,神采飞扬。略得三昧,入室登堂。矢志不渝,煞费衷肠。兼探指画,相得益彰。艺斟古今,比邻遐疆。能者为师,艺事共襄。默默耕耘,忘乎夕阳。

网易考拉推荐

魏哲彬书法艺术巡礼  

2014-10-03 07:59:26|  分类: 文友评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
魏哲彬书法艺术巡礼

       ——中国指墨书法艺术集大成开拓者

                                 石    严 

魏哲彬,字正之、亦字睿轩,号林虑山樵,笔名樵夫,书房“惜闲斋”。1937年生于河南林州,自幼酷爱书法,临池不辍,乐此不疲,系国家一级书法师,工行草,能诸体,擅诗词。

魏哲彬楷书学柳公权、赵孟頫。行草法“二王”系列。上追甲骨文、钟鼎文。隶书以汉史晨碑为宗,旁涉乙瑛碑、曹全碑、石门颂、侯朝小子碑等,并融简帛、行草、篆意于隶书,自称简隶,既具简帛书的简约率意,又有隶书的古朴典雅。他的书法不趋时弊,无假矫饰,以中和为美,流畅婉丽,潇洒俊逸,典雅淸新。追求形美、意蕴、韵雅、力遒、神逸的艺术特色,不激不厉,形神兼备。尤为可贵的他是当今书坛少有的以自作诗词联文为主要创作内容的书家,诗人的才华和气质,诗人对意境的体悟与遐想,奠定了他在书法和诗词方面大展鸿才的坚实基础,字里行间流露出浓馥的书卷气和强烈的时代气息,形成了烙有魏氏印记的自家风貌。

1983年春,魏哲彬受清代高其佩手指画之启发,始着重探究指书艺术,历三十余载,借鉴古今书家之技法,注入个人情趣,擅用手指书写真、行、草、隶、篆多种书体,甚至用指书临写古人法帖,亦能唯妙唯肖,并撮布代毫,臂肘代管,奋身厉气,以拳书写榜书巨构且都能写出一片平和简净、典雅淸新、风格多元,自然天成之风。拳书高古苍劲,指书刚柔相济,既有毛笔书法的影子,又具指墨书法的韵味,雅俗共赏,独具佳胜。多次参加全国历届指墨书法艺术展及国内外书法展赛,荣获特别奖、金、银、铜奖和“德艺双磬”艺术家荣誉。代表作有:《拳书〈指墨缘〉指书题〈百字令.咏指墨〉》、《拳书〈归〉指书题〈香港回归颂〉》、《拳书〈中华龙〉指书题〈望远行.咏龙〉》、《拳书〈高铁岭 〉指书题排律〈缅怀高其佩〉》、拳指书《舞》、《观》、《福寿》、《忠孝》等,指书自填词《沁园春.中国梦》、《沁园春..中华颂》、指书《唐张继诗枫桥夜泊》、《汉简唐诗五首》、《隶书古诗二首》、篆书《陶行知诗》、《甲骨文刘顺诗》,指书临晋陆机《平复帖》及王羲之《游目帖》等。坚持技道兼修潜心理论研究,兼艺评。创作《咏指墨百家》诗词联一百二十余首(副),撰写指书论文十余篇,洋洋五万多字的专著《指书艺术绎稿》,系统论述了指书艺术的历史发展、基本技法、艺术特色、艺术欣赏、指书修养、指书正名等,构建了指书艺术的基本理论体系,填补了该领域的一项空白。国家著名书画鉴定大师杨仁恺先生阅后欣然命笔题词:“指书之始当与指画同时......濮阳哲彬先生能集大成,可喜也。”著名诗人、红学家张之先生题词:“书重中外,艺斟古今。”2011年被中国国粹艺术研究院认定为中国国粹艺术传承人,2012年被任命为华夏文艺出版社社长,2013年被聘任为中国当代艺术协会主席,多年联任东方指墨艺术研究院院长,中国指墨理论研究院副院长、中国网教中心客座教授、多家艺术传媒公司签约书法家、中华诗词学会会员等。

魏哲彬从事书法研究与创作凡六十余年,法古融今,以古出新。他对指书艺术的探究是对原生态艺术的追求和坚持,是对传统书法艺术的继承与创新,是一位辛勤耕耘的拓荒者和攀崖跋涉的探索者。他不仅为指书正了名,并将指书艺术推向社会,走向世界,改变了指书的命运和某些人对指书艺术的偏见,把被斥为“雕虫小技”、“旁门左道”历来不登大雅之堂的指书艺术“提高到了学耳的艺术高度”,对传承和弘扬中国指墨书法艺术作出了卓越贡献,被越来越多的专家学者、诸多媒体所认可,并深受主流社会广泛关注及外国友人的青睐。指书艺术从来没有像今天如此受到推崇,不愧为著名而传奇的“集指书大成”的开拓者,堪称当代书法艺术大师。              2014年8月

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017