注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惜闲斋主

自题:陋室惜闲求至道, 高山流水觅知音。诗词书画真情逸,甘苦其中岁月深。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年逾七旬,身高适中。微微发福,尚不龙钟。面目平常,淡泊温良。头发银霜,手脚硬朗。虽有小疾,基本健康。自幼习书,早晚不误。惜闲竞时,心神专注。经年累月,寒暑不顾。书外之功,诗词歌赋。天道酬勤,强化基础。偶见指画,艺苑奇葩。高氏其佩,指画大家。追随着众,海角天涯。迁思妙想,指书方尝。废纸三千,手指磨伤。揣摩技法,始悟津梁。欣赏特色,方见其长。古拙奇趣,神采飞扬。略得三昧,入室登堂。矢志不渝,煞费衷肠。兼探指画,相得益彰。艺斟古今,比邻遐疆。能者为师,艺事共襄。默默耕耘,忘乎夕阳。

网易考拉推荐

【转载】动脉硬化与寿命  

2014-10-08 22:53:54|  分类: 卫生与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杨小贝《动脉硬化与寿命》
动脉硬化与寿命
提要:目前人们普遍关注的是“夺命没商量”的癌症,却不知道动脉硬化才是人类寿命的“第一终结者”。我之前发表了几篇“猝死”的日志,引起很多朋友的重视。早在19世纪,法国名医卡萨尼斯就断言:“人与动脉同寿”。意思是说人的动脉在不断硬化阻塞,最后当重要脏器(心脑)梗塞坏死之日,也就到了我们寿终正寝之时。 
概述:长久以来,“动脉硬化不会一击致命,不是绝症”的想法深入人心,以致病人越来越多。更可怕的是,年轻化趋势明显,甚至有些二、三十岁的人陷入了动脉硬化的“困境”。
       动脉粥样硬化是指人体的大型及中型动脉(如主动脉、冠状动脉、脑动脉、肾动脉、股动脉)的管壁内膜沉积了不等量的脂质,特别是胆固醇。结果使内膜表面凸凹不平,凸出于血管腔内,有的还伴有钙质沉着及纤维形成。如果把具有这种病变的动脉纵行剖开,可以见到胆固醇沉着处,就象灰白色的粥样斑块一样。很显然,由于动脉管壁内膜增厚了,加上纤维化及钙质沉着,使血管也变硬了。动脉粥样硬化的名称就是这样来的。发生在脑部动脉的,就称为脑动脉硬化,表现为记忆力减退、思维能力下降、嗜睡、视物不清等。进一步发展,可继发脑血栓形成或脑溢血。发生在心脏的冠状动脉,就是我们平常所说的冠心病,容易导致心律失常、心肌梗塞、心源性猝死。发生在肾动脉,可影响肾脏功能,导致血压增高、蛋白尿、尿毒症。不但心脑血管硬化、狭窄会造成不可挽回的损失,其实与心脑血管相连的周围血管也不能独善其身。如中老年人中容易发生的动脉硬化闭塞症,它是周围血管动脉粥样斑块,不断扩大和继发血栓形成,引起动脉管腔狭窄、闭塞,使肢体出现急性或慢性缺血的一种疾病。初期多表现为间歇性跛行,并伴有肢体怕冷、沉重无力、麻木感、刺痛感等。进一步发展则会出现溃疡、坏死,晚期不少患者需要截肢甚至危及生命。
1、“人与动脉同寿”: “人与动脉同寿”这是十九世纪法国名医卡萨尼斯的一句名言。意思是说,人体的动脉在不断硬化阻塞,最后当重要脏器(心脑)梗塞坏死之日,也就到了人的寿终正寝之时。目前世界上的人口每年以2千万的速度死亡,其中40%以上死于心脑血管病,也就是说,每年约有800万——1000万人死于动脉硬化所引起的心血管病和脑中风。人们只知惧怕癌症,“谈癌色变”,癌症每年可夺取500万人的生命,岂不知动脉粥样硬化才是人类的第一号杀手。
2、动脉硬化的原凶:高血压、糖尿病、吸烟等因素使动脉内皮受损,血液中的“坏”胆固醇就会聚集在局部,形成动脉粥样硬化斑块。随着斑块不断长大,动脉逐渐变狭窄甚至被阻塞,就会引起相应脏器缺血而发生一系列疾病。
3、动脉硬化的症状:一旦动脉硬化发生在大脑动脉,会出现记忆力减退、思维能力下降、头晕等,进一步发展,可发生缺血性脑卒中;发生在心脏的冠状动脉,也就是冠心病,可致心律失常、心绞痛、心肌梗死、心源性猝死;发生在肾动脉,可影响肾脏功能,最终导致肾血管性高血压、蛋白尿、尿毒症;同时,周围血管也可能发生硬化,患者初期多表现为间歇性跛行,并伴有患侧肢体怕冷、无力、麻木、刺痛感等,最后甚至因溃疡、坏死而致残。
4、动脉硬化的预防:你要改变动脉硬化这一状况,这就需要国家、医生、患者共同努力。国家要加强流行病学调查,根据发病情况制定相应政策。医生要多向患者普及防治知识。对患者而言,首先要保持膳食平衡,注意“粗细搭配”、“荤素搭配”,多吃富含纤维素的食物,严格控制动物脂肪和总热量的摄入。其次,坚持运动。正如美国北卡罗莱那大学研究称:“每天步行半小时,能使心脏病发作的几率减少50%。再次,坚决戒烟。”
5、老中医提示:最后,病人要相信医生,严格按医嘱服药,治疗动脉粥样硬化的药物大多需要长期使用,患者不可擅自停用。很多证据表明,他汀类药物除调脂外还能抗炎、稳定斑块,能很好地保护血管。确诊动脉粥样硬化患者,即使血脂化验结果正常,也应在医生指导下适量应用,中医中药是预防和治疗动脉硬化的最佳选择。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017