注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惜闲斋主

自题:陋室惜闲求至道, 高山流水觅知音。诗词书画真情逸,甘苦其中岁月深。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年逾七旬,身高适中。微微发福,尚不龙钟。面目平常,淡泊温良。头发银霜,手脚硬朗。虽有小疾,基本健康。自幼习书,早晚不误。惜闲竞时,心神专注。经年累月,寒暑不顾。书外之功,诗词歌赋。天道酬勤,强化基础。偶见指画,艺苑奇葩。高氏其佩,指画大家。追随着众,海角天涯。迁思妙想,指书方尝。废纸三千,手指磨伤。揣摩技法,始悟津梁。欣赏特色,方见其长。古拙奇趣,神采飞扬。略得三昧,入室登堂。矢志不渝,煞费衷肠。兼探指画,相得益彰。艺斟古今,比邻遐疆。能者为师,艺事共襄。默默耕耘,忘乎夕阳。

网易考拉推荐

书法讲义  

2015-01-12 21:19:03|  分类: 文章选登 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  书法讲义
魏哲彬编著)

一章 绪论

        

    一、书法的定义


       
什么叫书法?书法的全称应该叫中国书法。中国书法是一门以汉字为表现对象,以毛笔为书写工具的线条造型艺术。书法是以毛笔为书写工具,规范的书法技法为手段,通过点线组合、黑白分割,把书写文字的意境以及书写者个人的思想情趣艺术地表现出来,具有创造性的线条造型艺术。)用一句话来概括,书法以毛笔为书写工具,用规范的技法和规范的点画书写汉字的线条造型艺术。有了硬笔后有了硬笔书法,硬笔书法现代产物,由于硬笔的局限,表现力不丰富,所以远远不如毛笔书法的艺术如此出神入化,但是硬笔书法实用价值大于毛笔书法,各有所长我们一般所说的书法,是指传统的毛笔书法。外国也有书法,因为都是用毛笔写的汉字,所以也叫书法。书法是世人公认的最高艺术。因为它能显示出惊人的奇迹,无色而具画图的灿烂,无声而有音乐的和谐,出神入化,引人欣赏,心旷神怡,妙不可言。名书法家、书法理论孙过庭有一段话,用自然界的一些现象,形象地比喻书法,他说:“观夫悬针垂露之异(悬针竖画的一种,下端出锋;垂露,竖画的一种,下端锋,顿笔,向上回收,微呈露珠状。如甫字,中间竖画为悬针;左竖下端为垂露。又如“祥”等。),奔雷坠石之奇(奔雷,猛烈的雷声,坠石如高空坠落的巨石。形容用笔的新颖奇特),鸿飞兽骇之资(鸿飞,鸿雁飞翔,兽骇野兽惊跑。形容笔墨奔放),鸾舞蛇惊之态(鸾舞,鸾鸟飞舞,蛇惊,龙蛇惊走。形容书迹遒劲多姿),绝岸颓峰之势(绝岸,陡峭放山崖石岸,颓峰崩颓的山峰。形容书法形势峻峭,)临危据槁之形(临危,面临危险,据槁,占据枯木。形容书法形势险峻);或重若崩云(重若崩云如碎裂的云彩,形容笔墨四溅),或轻如蝉翼(如蝉的翅膀那么轻)导之则泉注(导,小指引引无名指向右,执笔法中一种运指方法,形容运笔迅速,如泉水流动),顿之则山安(顿,即按笔,力透纸背之顿笔,如山安稳);纤纤乎似初月之出天涯(纤纤,细巧,柔细;天崖,应该是天涯,天边),落落乎犹众星之列河汉(落落,疏阔,河汉,天上银河);同自然之妙有非力运之能成;信可谓智巧兼优,心手双畅,翰不虚动(翰,毛笔,翰不虚动,一笔一画都有所指),下必有由(有出处)。一画之间,变起伏于锋杪(锋杪,笔端,笔尖);一点之内,殊衄挫于毫芒,衄音女,指衄锋,指挫锋,运笔时突然停止,蓄势,调整笔锋,以改变方向的动作,挫于毫芒是运笔的一个过程,用衄挫之法,使风格峻整遒媚,有精神又好看。毫芒,,指笔锋,)所以,中国书法是最高艺术,美不胜收,无以伦比。


     书法艺术的产生和发展

书法是中国特有的传统艺术,汉字的表意性及其独特的结构,为书法艺术提供了前提条件。书法字体的发展以篆、隶、草、楷、行为顺序。 

原始社会没有文字,更不会有书法。没有文字怎么记事呀?我们的祖先用绳结节记事,又发展到用象形图画记事,如打了几只鸟或钓了几条鱼,就画个鸟或鱼等,没有毛笔及纸张,就用坚硬的石头刻在牛骨或龟甲上,称之为甲骨文。最早的骨文产生于商代中后期的甲骨文,是在我的老家安阳市小屯村考古发现的。这就是最早的书法,笔画均为单线条,瘦挺有力,时露锋芒。布局多为纵行,行款错落,大小变化,疏密有致。这些最早的汉字遗迹已具备了书法的用笔、章法、结字三要素。尤其是从甲骨文的结字看,已体现出线条美、单字造型的对称美。因此甲骨文的出现奠定了我国书法艺术的基础,标志着我国书法艺术的产生。商周时期出现的金文或称“钟鼎文”,整齐且笔画粗壮,起笔、收笔及运转比甲骨文圆润,曲直变化丰富。成熟的金文外形偏长,每字的大小匀称,各部分讲究呼应与配合。书法的艺术性已逐渐丰富起来。这就是大篆的书体。 春秋战国时期,有了毛笔,毛笔开始在书法上广泛应用。毛笔的笔法技巧表现力丰富,由不对称的大篆转化为对称的篆。小篆具有字形扁长、笔画多为孤线、结构复杂的特点,作为官方文字不便速写。于是产生了隶书,结构较为简单、笔画把圆转成方折、便于迅速书写。后来隶书逐渐占据统治地位,成为官方标准字体,并且进入了定型化时期。汉代隶书笔画平直,结构简便,顿挫明显,尤其是碑刻,精妙绝伦。显得既庄重严整,又变化多姿。这种字体,上承篆书和古隶,下启楷书,用笔通行草。所以隶书在书法艺术上有继往开来的重要地位。 人们在使用文字时,总是希望文字好认一些,写得简便一些,即隶法解体后,就演变成了真书(楷书),楷书带笔就是行书,写得近于奔肆些的就成了草书,行书真、草之间的书体。至此,汉字的几种书写形式均已产生,写字也不仅仅在于实用,美感和享受也成为发展的方向,书法艺术进入成熟时期。



  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017