注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惜闲斋主

自题:陋室惜闲求至道, 高山流水觅知音。诗词书画真情逸,甘苦其中岁月深。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年逾七旬,身高适中。微微发福,尚不龙钟。面目平常,淡泊温良。头发银霜,手脚硬朗。虽有小疾,基本健康。自幼习书,早晚不误。惜闲竞时,心神专注。经年累月,寒暑不顾。书外之功,诗词歌赋。天道酬勤,强化基础。偶见指画,艺苑奇葩。高氏其佩,指画大家。追随着众,海角天涯。迁思妙想,指书方尝。废纸三千,手指磨伤。揣摩技法,始悟津梁。欣赏特色,方见其长。古拙奇趣,神采飞扬。略得三昧,入室登堂。矢志不渝,煞费衷肠。兼探指画,相得益彰。艺斟古今,比邻遐疆。能者为师,艺事共襄。默默耕耘,忘乎夕阳。

网易考拉推荐

【转载】每天一字解译甲骨文书法“百家争鸣”的书写创作  

2015-01-15 08:07:04|  分类: 书画欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每天一字解译甲骨文书法“百家争鸣”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术 
每天一字解译甲骨文书法“百家争鸣”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术
 
        甲骨文字(每天一字解译甲骨文书法“百家争鸣”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术每天一字解译甲骨文书法“百家争鸣”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术每天一字解译甲骨文书法“百家争鸣”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术每天一字解译甲骨文书法“百家争鸣”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术)百家争鸣。
    甲骨文“每天一字解译甲骨文书法“百家争鸣”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术字,标示字,以物标义,其物像何待辩。 每天一字解译甲骨文书法“百家争鸣”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术在“每天一字解译甲骨文书法“百家争鸣”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术(极力说明)字上加一横指事符号每天一字解译甲骨文书法“百家争鸣”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术,表示述说不尽。有的甲骨文 每天一字解译甲骨文书法“百家争鸣”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术将双舌重叠的形状 每天一字解译甲骨文书法“百家争鸣”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术 写成 每天一字解译甲骨文书法“百家争鸣”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术 。造字本义:说不完道不尽。
    甲骨文“”字,象形字,古时猪舍与房屋相似,象猪居于圈中形,后借用家庭之家。每天一字解译甲骨文书法“百家争鸣”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术 每天一字解译甲骨文书法“百家争鸣”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术每天一字解译甲骨文书法“百家争鸣”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术(宀,房屋)每天一字解译甲骨文书法“百家争鸣”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术 每天一字解译甲骨文书法“百家争鸣”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术(豕,猪),像屋里养着一头大腹便便的猪。猪是温顺、繁殖力旺盛的动物,对古人来说圈养的生猪能提供食物安全感,因此蓄养生猪便成了定居生活的标志,直到现在还有少数保留古风的客家人在居所内圈养猪只。造字本义:蓄养生猪的稳定居所。有的甲骨文 每天一字解译甲骨文书法“百家争鸣”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术 将猪 每天一字解译甲骨文书法“百家争鸣”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术简化成 每天一字解译甲骨文书法“百家争鸣”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术
        甲骨文每天一字解译甲骨文书法“百家争鸣”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术字,象意字。每天一字解译甲骨文书法“百家争鸣”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术在相对立的两只手每天一字解译甲骨文书法“百家争鸣”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术(又)之间加一竖线指事符号每天一字解译甲骨文书法“百家争鸣”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术,代表两手所抢夺的物品。造字本义:竞相抢夺。“”

       甲骨文“每天一字解译甲骨文书法“百家争鸣”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术,象意字,从鸟从口,口示鸟鸣叫的器官,字谓鸣。每天一字解译甲骨文书法“百家争鸣”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术 每天一字解译甲骨文书法“百家争鸣”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术每天一字解译甲骨文书法“百家争鸣”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术(口)每天一字解译甲骨文书法“百家争鸣”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术 每天一字解译甲骨文书法“百家争鸣”的书写创作 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术(鸟),造字本义:鸟叫。

       甲骨文书法艺术强调笔墨挥洒纸上运动的特性,契刻于龟甲与兽骨之上的原始字迹需要通过用笔、用墨、用纸运动元素的装点,这些元素无论是空间艺术性还是视觉艺术的功能性,自然少不了那些体现点画结构、钤印、章法格式组织的主要元素所形成的现代甲骨文书法结构形体和外观形体的造型艺术。书写甲骨文书法其临摹拓片字体本身涉及构形动态分析,由于表现方式的需要而空间布局造成了不同的视觉效果;依据拓片选中字迹的书写特性,准确理解和把握而对其予以表现出书法造型艺术的结果。甲骨文书法的造型艺术从视觉艺术效果的角度看,造型元素不仅有笔、墨、纸,即点画、结体、布局,而且还有空白、章法、钤印等诸多问题。甲骨文书法作品的书写创作是透过笔情墨意在纸上运动分割出来的结果和主观追求出来的两种结果的融合。

       作品“百家争鸣”其笔情墨意运动于纸留落下黑白相间的创作情感,是构成甲骨文书法作品最大形式要素,即刀笔书契形式的中国书法艺术。甲骨文书写创作的各个环节是作品造型艺术的组合关系:点画与点画的组合,结体与结体的组合,字组的组合,行的组合,区域的组合,直至笔、墨、纸和黑与白空间的组合;这些是构成作品的形态美、结构美、意境美、气势美、力感美、章法美、风格美、自然美无不与运动在黑白间中所发生的内在关系,是创作情感蕴含于黑白空间中的笔情墨意。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017