注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惜闲斋主

自题:陋室惜闲求至道, 高山流水觅知音。诗词书画真情逸,甘苦其中岁月深。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年逾七旬,身高适中。微微发福,尚不龙钟。面目平常,淡泊温良。头发银霜,手脚硬朗。虽有小疾,基本健康。自幼习书,早晚不误。惜闲竞时,心神专注。经年累月,寒暑不顾。书外之功,诗词歌赋。天道酬勤,强化基础。偶见指画,艺苑奇葩。高氏其佩,指画大家。追随着众,海角天涯。迁思妙想,指书方尝。废纸三千,手指磨伤。揣摩技法,始悟津梁。欣赏特色,方见其长。古拙奇趣,神采飞扬。略得三昧,入室登堂。矢志不渝,煞费衷肠。兼探指画,相得益彰。艺斟古今,比邻遐疆。能者为师,艺事共襄。默默耕耘,忘乎夕阳。

网易考拉推荐

【转载】学对联“二十五忌”  

2015-01-04 12:18:39|  分类: 诗词工具 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自不散不见《学对联“二十五忌”》

学对联“二十五忌”

(一)动机

1、忌无决心、无恒心。对联是文学,不是“笔墨游戏”,而是“做学问”,社会功能极广极大。三天打鱼两天晒网不行,须持之以恒。“持之以恒并非要放弃或削弱本职工作(指在岗或和寻觅工作者),意指经常巧妙地抓紧安排“读、想、练”。想学不想学,不想学又想学的动机难以成功。

2、忌贪快。决心很大,追求“快”,恨不得“一举成名天下知”,世间哪有那么“便宜事”。从小学到大学,要十几年;从懂得做对联到出佳作,绝非朝夕功夫,短得要两三载,此亦“恒”也。别被吓住,朝夕能出精品,这就在于个人基础。

3、忌贪长厌短。对联一般宜短而精,一味认为“长联易得出名”,非高手反而弄巧成拙。因为长联易犯“重字”,内部结构对应关系等到复杂较难匹配。

4、忌贪奇贪异。实用对联作法尚未过关,便去搞巧、奇、怪之类的对联,则会失去重心。

5、忌贪多。懂得对联基础知识后,就年产对联几百甚至千余副,欲以“高产”称著,或者赶时间,急于出集子,操之过急。正确的方向是“少而精,精后多”。

6、忌骄。发表几副或一些作品,或得过一两次小奖(一指地区不广,二指含金量不足)便不想钻读报刊上的好作品(包括理论等)守株待兔无益。“功夫到家”这个话实难结论,在甲次征联获甲等奖,乙次不一定获奖,总有间破的。

(二)句式

7、忌句子长短不一。

8、忌节奏不相称(注意“假对”例外)

9、忌把律诗对偶句式与非律诗对偶混谈。

(三)音韵

10、忌音步平仄不协。

11、忌同声(同调)落脚。

12、忌三平尾。

13、忌长联句脚平仄乱阵。

14、忌邻音字安排不当。

15、忌不突出读音重点。

(四)字词

16、忌同位重字。

17、忌异位重字。

18、忌把字词机械分类。

19、忌“字眼”模糊。

20、忌“不明语法成份的用词”。

21、忌“把词和词组混淆”。

(五)结构

22、忌“不学语法”。曾遇到这么一回事:某友寄来一联,征求意见。我认为上了水平线,但要求他进行句法分析,终于没有达到目的。句子的正常结构是:

定+主 状+谓+{定+宾

补语 主语部分 谓语部分 定语、状语在句中有时省略,有时可以超越一个。当然,有些句子对“主、谓、宾”也常分别使用省略方式。但要注意:谓语后边的连带部分,带了宾语就不带补语,相反亦然,没有“主谓宾语”的句法。

23、忌“事物结构随便”。 24、忌“主次颠倒”。

25、忌“长联结构呆板。”

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017