注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惜闲斋主

自题:陋室惜闲求至道, 高山流水觅知音。诗词书画真情逸,甘苦其中岁月深。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年逾七旬,身高适中。微微发福,尚不龙钟。面目平常,淡泊温良。头发银霜,手脚硬朗。虽有小疾,基本健康。自幼习书,早晚不误。惜闲竞时,心神专注。经年累月,寒暑不顾。书外之功,诗词歌赋。天道酬勤,强化基础。偶见指画,艺苑奇葩。高氏其佩,指画大家。追随着众,海角天涯。迁思妙想,指书方尝。废纸三千,手指磨伤。揣摩技法,始悟津梁。欣赏特色,方见其长。古拙奇趣,神采飞扬。略得三昧,入室登堂。矢志不渝,煞费衷肠。兼探指画,相得益彰。艺斟古今,比邻遐疆。能者为师,艺事共襄。默默耕耘,忘乎夕阳。

网易考拉推荐

【转载】人老了,指望谁?  

2015-02-11 21:11:46|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自晓慧《人老了,指望谁?》
   一群老人的实在话:人老了,指望谁?

    老人要有一个自己的窝,不到死千万别丢。

    有一个老伴,好好相伴

   有一个身体,自己保重、

   有一个好的心态,自己快乐!

    老了,指望谁!要分几个阶段来谈:


   第一阶段

  退休以后六十岁到七十岁身体比较好,条件也许可。喜欢吃就吃一点,喜欢穿就穿一点,喜欢玩就玩一点。
  不要再刻薄自己,这种时日不多了,要把握住。钱把住一些,房子留住,把自己的后路退路都安排好。
  孩子经济好是孩子的,孩子孝顺是孩子的好质量。我们不拒绝他们的资助,不拒绝他们的孝敬。但还是要依靠自己,安排好自己生活。


  第二阶段

  七十岁过了没灾没病的,生活还能自理,这没有太大的问题,但要知道这是真老了,慢慢地体力精力都会不行的,反应也会越来越差,吃饭要慢——防噎,走路要慢——防跌。不能再逞强,要照顾自己啦!
  不要再去管这管那,管儿管女,有的还去管第三代,管了一辈子,该自私一点,管管自己啦,一切都要悠着点,帮助打扫打扫,把自己的健康的状态保持得尽量的长一点。给自己能够自主生活的时间尽量的长一些,不求人的日子总好过。


  第三阶段
  身体不好了,要求人啦!这一定要有所准备,绝大多数人都逃不过这一关。
  心情要调整好,要适应。生老病死人生常态坦然对待。这是人生最后一段没有什么好怕,早有准备就不会太难过。
  或是进养老院,或是用人居家养老,量力而行,酌情而办,总会有办法,原则就是不要磨子女,不要给子女心理、家务、经济添加太多的负担。自己多克服一些,我们这一代人什么苦什么难都经过,相信我们人生最后的旅程也会坦然度过。


  第四阶段
  自己头脑清醒,身体疾病缠身无法治愈生活质量极差时,要敢于面对死亡、坚决不要家人再抢救,不要亲友做无谓的浪费。大家想的都差不多:三反(反电击、反插管、反气切)


      80岁以上别再限制自己了:

    爱吃什么就吃什么,可以吃到自己认为的人间美味,让自己活得更快乐一些。

    到这个岁数了,再限制老人不能做这吃那,是违反人性的,也没有任何科学根据的。


  事实上,越来越多科学证据显示,老人要吃好一点,吃胖一点,让他具有多一点对抗疾病,对抗忧郁情绪的能力。

   愿每个老人都可以享受自己美好的最后一段人生,不要留下任何遗憾。


     总结:

       第一要有老居(自己的窝)

    第二要有自己的老本(不进棺材前ㄧ定不分家产)

    第三是老友:尤其的丧偶的老人,更需要有个好朋友、好饭友,好友和伴侣一样重要,平时要广结善缘,多认识各类朋友,这是单身贵族享受生活的一项秘诀。

 

    最后是希望树葬。看透生死,无非是想让人生简单一点,不给人添麻烦。
  
  
  总之,到最后都是一个人,这句话一点也不悲凉,也不可怕,全看你如何安排生活,全看你有没有成熟的心理。

  
   老朋友们切记,我们注定是:

   孝顺父母的最后一代

   被儿女抛弃的第一代。

   千万不要人在天堂,钱在银行

  什么「一个人很寂寞」、「老了没人照顾」等种种负面讯息,早已是过时的说法。

 「老了」指望谁?自己,自己,还是自己!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017