注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惜闲斋主

自题:陋室惜闲求至道, 高山流水觅知音。诗词书画真情逸,甘苦其中岁月深。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年逾七旬,身高适中。微微发福,尚不龙钟。面目平常,淡泊温良。头发银霜,手脚硬朗。虽有小疾,基本健康。自幼习书,早晚不误。惜闲竞时,心神专注。经年累月,寒暑不顾。书外之功,诗词歌赋。天道酬勤,强化基础。偶见指画,艺苑奇葩。高氏其佩,指画大家。追随着众,海角天涯。迁思妙想,指书方尝。废纸三千,手指磨伤。揣摩技法,始悟津梁。欣赏特色,方见其长。古拙奇趣,神采飞扬。略得三昧,入室登堂。矢志不渝,煞费衷肠。兼探指画,相得益彰。艺斟古今,比邻遐疆。能者为师,艺事共襄。默默耕耘,忘乎夕阳。

网易考拉推荐

[原创]旷世指墨《龙虎福寿碑》重现光彩  

2015-12-28 08:06:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  [原创]旷世指墨《龙虎福寿碑》重现光彩
                                           魏哲彬
       颛顼帝喾,悠悠龙乡,仓颉造字,功德辉煌,圣贤辈出,俊彦流芳,斗转星移,世事沧桑。濮阳乃华夏文明最早发祥地之一,亘古迄今,名人轶事,层出不穷,代有传扬。范县濮城镇明末山右曹炳指墨《龙虎福寿则是最具传奇色彩而真实的珍趣事,为历代文人墨客搁笔叹服。关于曹炳及碑的来,乡贤知名企业家张雷民先生已作介绍,不再赘述。余素有指墨书法业余爱好,《龙虎福寿作过多次实地考察研究受益良多。几幅书法作品能传之于世,并且能给不同时代的人们以艺术的感动和享受,博得交口称赞,必然有其独特而难能可贵的艺术魅力,故就其重要学术价值及张雷民先生重刻此碑的义举,略述鄙见。
  一、不可低估的历史文物价值。指墨书法历史悠久,源远流长,但在史书中尚无系统记载,指墨书法创于何时何人,一说宋司马光,一说清高其佩,众说纷纭,莫衷一是,给历史留下空白和遗憾。据笔者博览群书,大海捞针,从东鳞西爪的片言只语中所见,大体弄清了指墨书法历史的梗概及创始人。据元代僧人书法家释溥光著《雪庵字要》中《捽襟字原》记载:“唐天宝二年九月十二日,张旭寓友人姑苏刘余芳斋,醉酒后乘兴捽衣襟书《东轩清致》四个大字因此常以布书,日久而精妙入神......故录之以广其传。”无独有偶,明代著名书法家费瀛在《大书长语》之《笔说》一节中亦重点论述了张旭的“捽襟书法”,曰:“姑苏张旭性嗜酒......尝寓友人轩中,......乘醉撮衣襟渍墨书《东轩清致》四字,殊有笔意,世传撮襟书法,盖昉乎此。”昉者,开始之谓也,说明张旭是指墨创者。之后,宋、元、明、清及近代,皆有传承,惜在全国其它地方至今尚无墨迹实物可见。我市曹炳指墨《龙虎福寿及南乐县仓颉陵明末“龙人拳书”《第一圣人》,是指墨书法艺术文化遗产难得的历史文物,填补了指墨书法历史的空白。龙都濮阳保存着目前全国仅有的两处同一时代且都有“龙”的拳指书法碑刻,更显出几分神秘色彩。尤其是指墨《龙虎福寿既有榜书大字,又有指书题诗,历史文物价值不可低估。 
       二、独树一帜的书 法艺术价值。明费瀛云:“恒言能书不择笔数公则无假于笔,大抵造到极熟处,或以头发,或用乱草,或用抹布,信手拈来,头头是道。”指墨具有毛笔所不同的艺术特色,常常会出现意外的艺术效果,正如清高其佩裔孙高秉所说:“笔所能到处,指能传其神,而指所到处,笔勿能及也。”据传,龙、虎、福、寿四个榜书为曹炳“捽棉絮”即兴创作,《虎》幅题款为“山右曹炳指墨”。山右即山西省,指墨是拳指书法的雅称,与手指画统称指墨曹炳捽棉絮”作指墨书法与唐张旭捽衣襟”技法及元代释溥光所传“用布法”如出一辙。近代著名书法家康有为在《广艺舟双楫》卷六《榜书第二十四》一节中,对有关指墨榜书技法亦有所论述,曰:“字过数尺,非笔所能,持碎布以代毫,伸臂肘以代管,奋身厉气,濡墨而已。”龙、虎、福、寿四个擘窠大酣畅淋漓,一气呵成,形神兼备,朴茂浑,寥点画,意蕴无穷,极尽象形之妙,似书若画,龙蟠、虎踞、福图、寿星,气韵生动,栩如生。龙、虎、福、寿四字为题四篇指墨诗文,字体规范,技法娴熟错落有致章法新颖, 既各自独立,又互为一体,既继承传统,又以古出新,为历代书法碑刻所仅见,叹为观止指墨《龙虎福寿乃我国书法艺术宝库中树一帜的墨宝石刻。指墨书法用手指书写蓄墨难,用拳书写榜书蓄墨更难,曹炳“捽棉絮”写榜书为研究和丰富指墨书法技法,尤其是如何用指墨书写擘窠大字解决蓄墨难以有益的启迪借鉴。
       三、非同凡响的文学艺术价值。 忠义神威,无敌龙骧冲宇宙,懋功不朽;英雄儒雅,超群虎啸震乾坤,浩气长存。关羽死后代代加封,人称龙虎将军”,尊为武圣”,历代文人墨客以诗词楹联歌颂关羽者代不乏人,一般不过一两首而已,最多者当数《三国演义》作者罗贯中,则有二十首之多。书法家以自作诗书歌颂关羽者更少。指墨《龙虎福寿》乃为古濮州“关帝庙”所作,龙、虎、福、寿为题四首诗用指歌颂关羽,前无古人。以“龙”为题七绝云:“海门初出浪如山,霹雳横空顷刻间。怒目一声鳞甲动,半天烟雨电光寒。”以颂其气概非凡,勇猛无比以“虎”为题七绝云:“雾隐南山草木寒,忽闻老去尽成斑。未宜林下安生息,好以君王镇九关。”以颂其老当益壮,忠义无双。以“福”为题的五言诗,写其死后仍“礿祠彰大节”,“蒸尝远近繁”,可谓功德昭彰以“寿”为题的五言诗云:“云仍千古庶,爵禄万年长。”可谓福寿齐天,且首尾嵌入“云长”二字,显然,诗为关云长量身定作。四首诗合辙押韵,措词工稳,犹有鲜为人知的古代祭祀民俗文化。可见曹炳其人,铁铮铮,人之佼佼,不独字奇,诗歌亦佳,国学底蕴深厚,文学艺术水平不同凡响。
        如此弥足珍贵诗书画三绝旷世指墨历史文物,命途多舛。日寇侵华时企图掠夺,幸被有心人深埋秘藏,安然无殃,得以重见天日。然文革中却被视为“四旧”,无辜遭铁锤之劫,粉身碎骨。虽曾于一九九零年复制四通新碑,然石料刻工不尽人意。张雷民先生慧眼识珠,为更好恢复原貌,请诸多专家学者认真考察论证,不惜出义资,遍寻上等石料,走访巧匠能工,终于 一五年十月,依原碑拓片,在廊坊精心复制,方使指墨《龙虎福寿凤凰涅槃,重现光彩,立于濮阳市范县文化产业园“名泉度假村”,为龙都濮阳又添一处别具特色的人文景观。并赢得书法名师大家挥毫题贺,共襄保护历史文物,传承指墨书法艺术之义举。利在当代,功在千秋
        余与张先生素不相识,然互有所闻,志同道合,缘,遂嘱余为之后记。余不揣冒昧,权当作一学习体会以飨读者,回报社会。因力有不逮,舛误之处尚祈专家学者指正。并有感而发,因赋七绝三首,歌以咏志。

   其一、曹炳传奇留信息,拳书指题好容姿。龙飞鹤舞形神意,朴茂雄旷世碑。

   其二、虎踞龙蟠势最奇,似书若画更淋漓。题诗尤見才华溢,指墨神行笔不知。

   其三、无辜遭劫毁容仪,多亏雷民出义资。碑刻新生功德著,龙都青史美名垂。

           二零一五年十二月十五日于岭南凤城惜闲斋 

  (作者系:国家一级书法师、中华诗词学会会员、中国指墨理论研究院副院长、中国指画会副会长、濮阳市指墨艺术研究院院长、中共濮阳市委统战部原常务副部长等。)

        

 

 

 

   

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017