注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惜闲斋主

自题:陋室惜闲求至道, 高山流水觅知音。诗词书画真情逸,甘苦其中岁月深。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年逾七旬,身高适中。微微发福,尚不龙钟。面目平常,淡泊温良。头发银霜,手脚硬朗。虽有小疾,基本健康。自幼习书,早晚不误。惜闲竞时,心神专注。经年累月,寒暑不顾。书外之功,诗词歌赋。天道酬勤,强化基础。偶见指画,艺苑奇葩。高氏其佩,指画大家。追随着众,海角天涯。迁思妙想,指书方尝。废纸三千,手指磨伤。揣摩技法,始悟津梁。欣赏特色,方见其长。古拙奇趣,神采飞扬。略得三昧,入室登堂。矢志不渝,煞费衷肠。兼探指画,相得益彰。艺斟古今,比邻遐疆。能者为师,艺事共襄。默默耕耘,忘乎夕阳。

网易考拉推荐

【转载】青石甲骨文书法作品  

2015-02-18 13:42:24|  分类: 书画欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
青石甲骨文书法作品 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术
  
        甲骨文书法造型艺术来自笔、墨、纸呈现的视觉艺术效果,离开笔、墨、纸甲骨文书法艺术便不能融入“中国书法”艺术中。甲骨文书法概念主要指笔墨挥洒于纸上一种有法度的现代书法艺术形式。认知甲骨文书法,其主要以刀笔书契的形式用概念化程式来定义书写创作的甲骨文书法艺术。甲骨文结构与汉字结构在本质上是相通的,所不同的是文字传播工具在不同时代文化背景下载体形式有相异之处,所阐述的精神语言形式依然有相异之处。地下沉睡3000多年的甲骨文以现代刀笔书契形式,在笔情墨意中生命开始苏醒复活;并在笔墨纸、书写结构、造型艺术的运动中得以延伸与发展。甲骨文作为时空艺术的书法,具有笔痕墨迹的线条时序性与空间构筑的文化性两大要素;其作品以契刻字体为素材,以笔墨纸为核心,它是一门独特的刀笔书契形式的书法艺术,是一种字体形态的造型艺术与文化现象。
    
    我国著名书法家熊基权先生指出:“甲骨文书法艺术已包括在中国书法与书画艺术之内,这两个概念并不发生矛盾,研习书写必须先了解契刻于龟甲与兽骨文字的起源和构造。”。迄今为止甲骨文是中国发现最早的一种古老而美丽的文字符号,可称其为中国最早的文字雏形,它以独特的契刻图文形式作为殷商时期至西周初期传递信息的工具手段。透过甲骨拓片涌现出大量的假借字和形声字,不难看出已具备汉字的基本结构。这些文字符号组织起来,成组词,以词连成句子形式,已不是一种纯粹的表意文字;这些文字符号兼容了汉字与图画的特点,记载事物运动的,变化的发展过程,有着自身特征的艺术魅力。了解甲骨文形体构造有助于正确地认识解读、熟练掌握、 笔情墨意挥洒在纸上的作用方能运用自如。甲骨文具有意象美、简约美、视觉美以其所蕴涵的文化内涵,书写甲骨文形象意境是融入“中国书法”艺术的基本要素。
   
    关于甲骨文字的笔墨造型,这里必须明确一个刀笔书契形式概念:研习拓片实用的笔画字形属于契刻字体的实用形,笔墨挥洒于纸上造型的点画、结体而属于书写创作的“中国书法”艺术形态。笔情墨意在字体形态与纸面成形于应黑白相映,虚实相生,疏密相称的视觉艺术效果。其形讲究横有行,行列要有序,气韵能贯通;宽窄要适度,格式应适当。甲骨文书写创作的思维过程是复杂的解析、认识过程。其构思创意反映在契刻字迹点画结构与汉字书写之间相互关联上以及发展变化的规律,这不但有益于书法作品的欣赏和书法作品的点评,而且更有益于读写拓片累积创作经验。
    
    甲骨文书法艺术强调笔墨挥洒纸上运动的特性,契刻于龟甲与兽骨之上的原始字迹需要通过用笔、用墨、用纸运动元素的装点,这些元素无论是空间艺术性还是视觉艺术的功能性,自然少不了那些体现点画结构、钤印、章法格式组织的主要元素所形成的现代甲骨文书法结构形体和外观形体的造型艺术。书写甲骨文书法其临摹拓片字体本身涉及构形动态分析,由于表现方式的需要而空间布局造成了不同的视觉效果;依据拓片中的字体形态选择字迹的书写特性,准确理解和把握而对其予以表现出书法造型艺术的结果。甲骨文书法的造型艺术从视觉艺术效果的角度看,造型元素不仅有笔、墨、纸,即点画、结体、布局,而且还有空白、章法、钤印等诸多问题。甲骨文书法作品的书写创作是透过笔情墨意在纸上运动分割出来的结果和主观追求出来的两种结果的融合。笔情墨意运动于纸留落下黑白相间的创作情感,是构成甲骨文书法作品最大形式要素,即刀笔书契形式的“中国书法艺术”。甲骨文书写创作的各个环节是作品造型艺术的组合关系:点画与点画的组合,结体与结体的组合,字组的组合,行的组合,区域的组合,直至笔、墨、纸和黑与白空间的组合;这些是构成作品的“形态美、结构美、意境美、气势美、力感美、章法美、风格美、自然美”无不与运动在黑白空间中所发生的内在联系,是创作情感蕴含笔情墨意于黑白空间,故甲骨文书法造型艺术的本质是给人们产生中国书法意象的联想。
青石甲骨文书法作品 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术
 

青石甲骨文书法作品 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术
 
青石甲骨文书法作品 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术
 
 青石甲骨文书法作品 - 青石 - 张 道 寿 书 画 陶 瓷 雕 塑 艺术
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017