注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惜闲斋主

自题:陋室惜闲求至道, 高山流水觅知音。诗词书画真情逸,甘苦其中岁月深。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年逾七旬,身高适中。微微发福,尚不龙钟。面目平常,淡泊温良。头发银霜,手脚硬朗。虽有小疾,基本健康。自幼习书,早晚不误。惜闲竞时,心神专注。经年累月,寒暑不顾。书外之功,诗词歌赋。天道酬勤,强化基础。偶见指画,艺苑奇葩。高氏其佩,指画大家。追随着众,海角天涯。迁思妙想,指书方尝。废纸三千,手指磨伤。揣摩技法,始悟津梁。欣赏特色,方见其长。古拙奇趣,神采飞扬。略得三昧,入室登堂。矢志不渝,煞费衷肠。兼探指画,相得益彰。艺斟古今,比邻遐疆。能者为师,艺事共襄。默默耕耘,忘乎夕阳。

网易考拉推荐

【转载】大喜,书法界的清新空气得以回归了!  

2015-02-24 19:55:03|  分类: 书画欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   先 前好长一段时间,中国书法界掀起了“丑书”热,大凡得大奖的、而后挤入“大家”行列的人,都以“丑书”唯尚,美其名曰“创新”。一时间,在这些人的鼓捣下,王羲之在书法界已经“下岗”了,中国书法的传承性遭到了质疑。
    说真的,就书法而论,想要学一些正统的东西是很难的,而且好费时日。记得有一个朋友问我:“老师,我拜你为师,学几年书法能发财?”我说:“啊!学书法想发财?那你先准备讨十年饭。”总之,这在急功近利者看来,那是太不划算的事啊!所以,“楷书没有学会,就行草了”的人,真的大有人在。即使是在写楷书,也是写得东倒西歪的,不然就不是好书法。一句话,在视“丑”为美的风气下,好像玩书法的人,都是玩世不恭者。
    几年前,我曾经写了一篇《流行书风不可追》的文章,我是善意的,只是想和大家共同探讨一下,流行书风该不该盲目追从。但是发到网上却被封杀了,我想开展一下学术讨论都不行了。现在我想通了,这是因为有人在作祟,书法艺术在“功利”、“雅贿”、“胆大妄为”的驱使下,传统的书法似乎已经断层,什么“领导书法、名人书法、明星书法和书法家书法”互相充斥在一起,把广大书法爱好者们的视线搅乱了。在不少权威的书法作品出版中,通常是领导书法、名人书法、明星书法在前,真正的书法家作品在后。于是,各类书法家协会像雨后春笋一般发展起来了,许多大领导也热衷于当兼职书法家了,连学也没有学会的“伪书法家”们的文化垃圾也成了天价作品,书法界的如此乱象,真的也该好好治治了。
     最近一段时间,我们国家的反腐倡廉工作,取得了优异成绩。随之,书法界的乱象开始得到了整顿,许多明智的领导们先后辞去了书法家协会的领导职务,提倡传统书法和书写楷书的风气出现了大回归。书法艺术,是华夏民族的真正国粹和瑰宝,期望国人共同努力、共同维护!国家教育部门,已经下令各级学校重视书法教学,值得庆贺。
    
   
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017