注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惜闲斋主

自题:陋室惜闲求至道, 高山流水觅知音。诗词书画真情逸,甘苦其中岁月深。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年逾七旬,身高适中。微微发福,尚不龙钟。面目平常,淡泊温良。头发银霜,手脚硬朗。虽有小疾,基本健康。自幼习书,早晚不误。惜闲竞时,心神专注。经年累月,寒暑不顾。书外之功,诗词歌赋。天道酬勤,强化基础。偶见指画,艺苑奇葩。高氏其佩,指画大家。追随着众,海角天涯。迁思妙想,指书方尝。废纸三千,手指磨伤。揣摩技法,始悟津梁。欣赏特色,方见其长。古拙奇趣,神采飞扬。略得三昧,入室登堂。矢志不渝,煞费衷肠。兼探指画,相得益彰。艺斟古今,比邻遐疆。能者为师,艺事共襄。默默耕耘,忘乎夕阳。

网易考拉推荐

【转载】老人五脏疲劳的表现及调养  

2015-02-07 15:26:46|  分类: 卫生与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自荣河镇南甲店卫生所《老人五脏疲劳的表现及调养》

  疲劳只有腰酸腿疼那么简单?事实上,五脏也会疲劳。尤其对于老年朋友来说,经过夏季和秋季消耗,五脏更需在冬天得到“休养生息”。

  一、消化不良要防脾疲劳。

  症状:如果老年朋友发现近段时间出现消化不良、腹部胀痛、烧心等症状,说明脾胃需要调理。

  1、饮食需要定时定量、不暴饮暴食。

  2、多吃蔬果等富含纤维素的素食,(天下养生网)饮食应尽量清淡、软烂,避免进食过多刺激性食物。

  3、脾胃养护要注意脾胃保暖,多吃温热食物,同时坚持适当的体育活动,如散步、慢跑、打太极拳等,以增强脾胃功能。

老人五脏疲劳的表现及调养

  二、经常便秘小心肝疲劳。

  症状:肝疲劳多因酒食辛辣,或压力过大、疲劳过度所致,常有手足心热、脾气急躁、大便秘结、小便黄而短涩等症状。

  治疗肝疲劳以养阴、醒神为主。

  1、要少饮酒或戒酒,过量饮酒容易造成肝脏损伤。

  2、是多吃青色食品可以促进肝气循环,舒缓肝郁,如黄瓜、芹菜、菠菜、花椰菜、海带等。

  3、是闲时可以做肝脏按摩,两手搓热,以双手三指向内,正对乳中肋骨下方缓缓插入约2~3公分,此点为肝经。

老人五脏疲劳的表现及调养

  三、忧郁老人警惕心疲劳。

  症状:心疲劳多因思虑过度或紧张所致,其症状主要表现为心悸、多梦、盗汗、舌苔薄白或边尖略红。

  治疗心疲劳以养心安神、提神醒脑为主。

  1、郁郁寡欢和忧思多虑最“累心”,敞开胸襟开阔心境最重要。

  2、有助养心的食物有很多,(天下养生网)如莲子能养心安神、补脾益肾,可同糯米一起煮莲子粥食用。大枣能补脾益气、养血安神,可与银耳一同炖服。

老人五脏疲劳的表现及调养

  四、耳鸣腰酸可能肾疲劳。

  症状:肾疲劳的症状主要表现为耳鸣、腰膝酸软、足跟酸痛。

  1、冬季饮食宜温热,忌生冷,以选用核桃、枸杞、狗肉、羊肉、黑芝麻、龙眼肉等温性食物来补肾。

  2、经常按摩涌泉穴,可激发肾经的经气,疏通肾经的经络,调和肾脏气血。具体做法为,将拇指或食指的指端放于足心涌泉穴处,来回按揉。

老人五脏疲劳的表现及调养

  五、口干咽痛当心肺疲劳。

  症状:肺疲劳多为肺气不足或久病失养所致,表现为呼吸表浅、口鼻干燥、咽痛、皮肤干燥、毛发焦枯等。

  1、肺喜润而恶燥,冬季气候干燥,肺格外“受累”,要主动喝水,最好每天6~8杯水,晨起可喝一杯蜂蜜水。

  2、养肺可多吃一些银耳、百合、莲子、梨、藕、萝卜、荸荠、山药等。

老人五脏疲劳的表现及调养

  3、在大风、阴霾天等情况下,尽量少出门,雾霾中的氢化物、硫化物,沙尘,汽车尾气等对肺部极为有害,出门应戴口罩。


 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017