注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惜闲斋主

自题:陋室惜闲求至道, 高山流水觅知音。诗词书画真情逸,甘苦其中岁月深。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年逾七旬,身高适中。微微发福,尚不龙钟。面目平常,淡泊温良。头发银霜,手脚硬朗。虽有小疾,基本健康。自幼习书,早晚不误。惜闲竞时,心神专注。经年累月,寒暑不顾。书外之功,诗词歌赋。天道酬勤,强化基础。偶见指画,艺苑奇葩。高氏其佩,指画大家。追随着众,海角天涯。迁思妙想,指书方尝。废纸三千,手指磨伤。揣摩技法,始悟津梁。欣赏特色,方见其长。古拙奇趣,神采飞扬。略得三昧,入室登堂。矢志不渝,煞费衷肠。兼探指画,相得益彰。艺斟古今,比邻遐疆。能者为师,艺事共襄。默默耕耘,忘乎夕阳。

网易考拉推荐

【转载】书法的印章款识及书法幅式  

2015-03-06 19:29:47|  分类: 书画欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      书法作品的幅式
  书法作品装裱起来用于悬挂或收藏的幅式基本有两大类:
   (一)卷式作品
  1.手卷。这种形式源於汉以前的竹、木简,阅览时展开,收藏卷起来。
  当汉代发明纸以后,纸张代替了竹、木简,仍沿用横条式的幅式,将其装裱起来就是手卷如《兰亭序》、《祭侄稿帖》、《书谱》。卷式作品是不悬挂的,这种形式现在还在沿用。
  2. 横幅。横幅一般比手卷短一些。它既可以悬挂,也可以卷起来收藏,还可以装在镜框里。横幅适用于墙面高度不大的现代居室。
   (二)轴式作品
  竖式的作品下部安有轴和轴头,统称为轴式作品
  当书法主要用于欣赏时,就要悬挂起来,这就促进了装裱术的发展,宋代以后,就变成以竖向展开为主的幅式。常见的轴式作品有以下几种:
  1.中堂。是指悬挂在厅堂正中的作品,左右常辅以楹联相配。中堂也可悬挂在客厅、书斋、居室较大墙面的正中,是竖式作品中最大的一种,常以四尺、六尺、八尺的整张宣纸进行创作。如《》。
  2.楹联。是以对联为内容的一种对称的书法幅式,是最具民族特色的。常悬挂在殿堂、庙宇、门楹等处。有的联句很长如昆明湖上的长联。
    3.条幅。尺寸大小不等,凡长与宽的比例等于和大于3:1的均可称为条幅。是常见的幅式。
  4.屏条。是由若干幅作品并列悬挂组成的。适合较大墙面。
   (三)其它幅式作品
  5.斗方。是四边周长相等的书法作品。它既可以裱成轴式,也可以裱成卷式,还可以装在镜框里。
  6.册页。是按书本的形式装裱成册的一种形式。
  7.扇面。是指书写在扇上的作品,是种古老的形式,相传王羲之就为老妪书扇。也可以书写在按扇的形状裁制的纸上,可以托裱成轴式、卷式,也可以装在镜框里。

      书法作品的印章
  在书法作品中一般都要盖印。印章是书法作品中唯一色彩鲜艳的部分,具有鲜明、醒目的特点。它占的位置不大,却象万绿丛中一点红,能使整幅作品的精神为之一振。书法作品铃印始于宋朝苏东坡,迄今有千余年的历史,这是中国独有的艺术特色。好的书法作品加上好的印章如锦上添花。印章它可以起到证实的作用,调和色彩和调整布局的作用。印章分为朱文印又称阳文印,即所刻的字是凸的;白文印又称阴文印。姓名、字号的印称为名章,其余的印称为闲章。闲章的文字内容较广,主要有斋馆名、籍贯地名、时间和生肖图象等具有标示的内容。也有的是成语、格言、警句。闲章并不闲,从闲章能窥视书者的兴趣、爱好、抱负,能起到引导欣赏者对作品深层的理解。闲章居于不同位置其名称也不一样,盖在作品右上方的印称引首印。盖在较长的作品右边中间的印称腰印。盖在作品右下角的称为压角印。印的大小、搭配、所盖的位置都是很有讲究的。书法用印基本上刻的是篆字,这增添了古朴之气。
      书法作品的款识
  在书法作品中一般都要落款。书法作品和国画都有落款。落款是指画面和正文以外的文字内容。现今留存的晋以前的书法作品,都没有落款,幅式多是横的,常以尺牍、诗卷、手扎或以其它实用的书法形式出现,那时的书法还没有脱离实用的范畴。当把书法作品装裱悬挂起来,用于欣赏时,自然就要标明书法作品的作者和标明书写内容的出处,宋以后,各种幅式逐渐流行,款识才作为书法作品章法的组成部分。
  款识中标明作品是给谁的那部分文字称为上款,标明是谁创作的称为下款。较长的款还可以标明作品的标题、创作时间、地点等。款识有注释作用能对作品予以补充,从而增添情趣。有的大幅国画是书法家合作创作的,由书法家在画面题款。
  款字的书体、大小、位置以及和作品如何搭配,都会影响到作品的艺术效果。在欣赏书法时,款识常是鉴别作品优劣、真伪的一个重要方面,临摹他人的作品,往往会在落款时露出马脚。
书法的印章款识及书法幅式 - 龙吟 - gaojinquan1981@126的博客

书法的印章款识及书法幅式 - 龙吟 - gaojinquan1981@126的博客

书法的印章款识及书法幅式 - 龙吟 - gaojinquan1981@126的博客

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017