注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惜闲斋主

自题:陋室惜闲求至道, 高山流水觅知音。诗词书画真情逸,甘苦其中岁月深。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年逾七旬,身高适中。微微发福,尚不龙钟。面目平常,淡泊温良。头发银霜,手脚硬朗。虽有小疾,基本健康。自幼习书,早晚不误。惜闲竞时,心神专注。经年累月,寒暑不顾。书外之功,诗词歌赋。天道酬勤,强化基础。偶见指画,艺苑奇葩。高氏其佩,指画大家。追随着众,海角天涯。迁思妙想,指书方尝。废纸三千,手指磨伤。揣摩技法,始悟津梁。欣赏特色,方见其长。古拙奇趣,神采飞扬。略得三昧,入室登堂。矢志不渝,煞费衷肠。兼探指画,相得益彰。艺斟古今,比邻遐疆。能者为师,艺事共襄。默默耕耘,忘乎夕阳。

网易考拉推荐

【转载】养 心:老年糊涂也养生  

2015-03-07 16:06:15|  分类: 卫生与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      老年糊涂也养生

古时候有位道士,曾探问一位一百多岁的老者:“汝何以长寿,秘诀何在?”老者答曰:“大事明,琐事忘也。”道士不由得敬而叹服。细想起来,此言与郑板桥的“难得糊涂”有异曲同工之处含有深奥的科学道理,它既有理智的处世之道,又是老人修心养性,健康长寿的良方。

人到老年,生理机能老化,心态平衡能力渐弱,是必然规律。倘若再操些不必要的心,势必影响健康。然而现实生活中,有些人思想守旧,用老观念对待新事物,遇到不顺心的事,听到不顺心的话,就生闷气,上肝火,发脾气,甚至“坚持真理”,与人争论得脸红脖子粗,血压上升,老病重犯。历史证明,这种人既没有修养,更不能长寿。常言道:“糊涂是老人的长寿丹,生气是人的催命鬼。”

人到老年,学点糊涂,是一门养生的学问。所谓糊涂,不是有人说“没心没肺,活着不累”,饱食终日,无所用心,无所作为,而是用理智的思维,独特的方式,待人处世。所以世人称《老年糊涂学》,其内容简略如下:

淡泊名利不计较。对别人的高官厚禄不动心,知足常乐。对历史的功过是非,不计较,学会做一个“是非成败转头空”的糊涂人。

流言蜚语不在意。要学会适应在复杂的人际关系中生活。别人对你的讽刺和污蔑之说,要“聋”一点,别往心里去,要有“心正不怕影子邪”的胸怀。

小事糊涂不认真。老人在家,要糊涂点,不管闲事,这样既省心又省事,又不讨人烦。对社会的不正之风,应“眼不见为清,耳不闻为静”,要相信邪不压正的必然规律。

平易近人不拔尖。要多交朋友,不要唯我独尊,不做孤家寡人。常找朋友散散步、聊天,人家说的不对,也不要勉强人家,自己糊涂点,别伤了和气。

家庭和睦不讨厌。有人退休不休,在家什么都管,比上班还累,出了力没讨好。倒不如你大事掌舵,小事弃权,少操心,少出力,不添乱,不讨厌,装点糊涂,乃聪明之举。

忘记年龄不消沉。科学证明,人能活百岁以上,辛苦半辈子的老人,不要把“老”字记在心上,要乐观向上,想吃就吃,想穿就穿,想玩就玩,千万不要亏了自己。古人曰:“人不思老,老不将至”,只要童心常在,乐而忘忧,健康长寿,就必要其中了。

                        原载《当代老年》2014年第8

          养    心:老年糊涂也养生 - 逍遥翁 - 逍遥翁的博客

 
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017