注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惜闲斋主

自题:陋室惜闲求至道, 高山流水觅知音。诗词书画真情逸,甘苦其中岁月深。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年逾七旬,身高适中。微微发福,尚不龙钟。面目平常,淡泊温良。头发银霜,手脚硬朗。虽有小疾,基本健康。自幼习书,早晚不误。惜闲竞时,心神专注。经年累月,寒暑不顾。书外之功,诗词歌赋。天道酬勤,强化基础。偶见指画,艺苑奇葩。高氏其佩,指画大家。追随着众,海角天涯。迁思妙想,指书方尝。废纸三千,手指磨伤。揣摩技法,始悟津梁。欣赏特色,方见其长。古拙奇趣,神采飞扬。略得三昧,入室登堂。矢志不渝,煞费衷肠。兼探指画,相得益彰。艺斟古今,比邻遐疆。能者为师,艺事共襄。默默耕耘,忘乎夕阳。

网易考拉推荐

【原创】答记者问  

2015-08-09 15:22:24|  分类: 文章选登 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】答记者问

一,我的学书之路

       我今年七十八岁,我学习书法大体分为两个阶段。

       第一个阶段,前四十年。学生时期,从描红学习书法,师范学校毕业,参加工作,做过教师,当过公务员,工作变动多次,书法作为唯一业余爱好没变。为了勉励自学,自命书斋“惜闲斋”,在工作之余,学习书法,自娱自乐,也搞过一点创作,写过一些匾额标牌。但主要是练基本,夯实基础。

       第二个阶段,后三十二年。在继续学习毛笔书法的同时,主要研究指墨书法。我研究指墨书法,有许多偶然中的必然,意外中的传奇。1983年,我偶然见到几副手指画,意外收藏到一本杨仁恺著《高其佩》,论述清代高氏指画艺术,大开眼界。时隔不久先后两次偶然目睹手指画,,必然引起好奇而倍受启发。当时尚不知有手指书法,我虽不擅绘事,但素有毛笔书法爱好,我想是否也可以用手指写字?于是,便尝试作手指书法,随便写了一幅《河南公安》,在该刊封三首条刊发。在1984年“迎春书法展”时,我创作一幅行草立轴《杜甫诗·春夜喜雨》指书处女作参展,受到知名老书法家孙聚五先生及书友的赞许。增了学习指书的信心。并通过实践,揣摩研究指书的基本技法和艺术特色,在没有任何参考资料的情况下,完全凭着自已的创作体会,于1988年写出了我的第一篇指书论文——《指书艺术初探》,在1989年新乡市“当代中国指墨艺术作品展暨学术研讨会”上作为指书重点论文宣读,受到同道的好评,获优秀论文奖(未设等级奖)。我的指书作品《李白诗》获二等奖,这是我的指书作品第一次在全国性书法展览中参展并获奖,可谓双喜临门。
      开始作指书只能书写两寸左右的字,不能作榜书巨制,限制了创作激情的抒发。冥冥之中先后得到了我研究指墨书法所需要的东西。正在为寻求指书新的突破而苦于没有老师和参考资料时,意外收藏到一套古代书法碑刻拓片——明末山西曹炳拳指书法《龙、虎、福、寿》组碑拓片(原碑现存濮阳市范县郑板桥纪念馆),后来,又在濮阳市南乐县仓颉陵发现一通明末“龙人拳书”《第一圣人》碑刻,这是迄今发现的我国古代最早而仅存的在同一市的两处拳指书法碑刻真迹,如获至宝。这两个偶然的发现,必然对我研究指书产生重要影响,从此,便反复研究古贤拳指书法经验,揣摩出了指墨榜书的三种(即撮布法、握布法及徒手法)基本技法,进一步丰富了指墨书法艺术创作,书艺大进。
       1997年是笔者的花甲之年,为纪念党的生日,迎接香港回归,于七月一日在濮阳市瑞文堂举办了以指墨书法作品为主的“庆七一迎回归魏哲彬六秩书法展”,这是我笫一次书法个展,展出效果之好出乎意料,参观者络绎不绝,原计划展出五天,应观众要求,展期几次延长20多天。有的骑自行车从七八十里外专程前来参观,市劳动局等领导带队集体参观,并全部录像,市电视台、河南电视台、中央电视台及濮阳广播电台和三家报纸均作了报道,好评如潮,仅题诗、题词、留言盛赞祝贺的市四大班子领导、书画同仁及各界朋友达200多人,这是我所见到的各级各类书画展览仅有的可喜现象。这次展览在无意中对我的指书进行了一次社会调查,专家点头,观众认可,并有一些书友建议我出版指书艺术专著,对我予以莫大的鼓舞。
       指书理论研究在书学界是一个空白,没有参考材料。要出版指书艺术专著必须首先占有资料,写出全面、系统的指书学术论著。于是,通过博览群书、大海捞针,走访书家道友,多方搜集、考察有关指书创始及历史发展的片言只字,从而获得了相当数量而又不可多得的宝贵资料,弄清了指书艺术的基本历史梗概。在仅有2000多字的《指书艺术初探》的基础上,反复增删修改,六易其稿,最后,定稿为50000多字的《指书艺术绎稿》,对指书艺术的历史发展、基本技法、艺术特色、艺术欣赏、艺术修养及指书正名等基本问题作了翔实的论述,构建了指书艺术的基本理论体系,填补了此领域的一项空白。国家著名书画鉴定大师、国务院古代书画鉴定五人小组成员杨仁恺先生审阅后,欣然题词,称之为“集指书大成”。中国手指画研究会会长虞小风先生在《惜闲斋指书艺术序言》中说:“魏先生对指书艺术理论的研究已走在全国指书学术界之首,在指书理论非常匮乏的今天,功勋卓著,在中国指墨艺术的发展史上起到了承前启后的作用。”先后连任中国指画会副会长、中国指墨理论研究院副院长等。
      理论源于实践,又指导实践。指书理论的研究,大大促进了指书艺术创作。我借鉴先贤经验,注入个人情趣,把毛笔书法融入指书,创作真、行、草、隶、篆等多种书体,甚至用指书临写古人法帖,亦能唯妙唯肖,形神兼备。追求形美、意蕴、韵雅、力遒、神逸的艺术特色,形成拳书高古苍劲,指书刚柔相济、风格多元、雅俗共赏的自家风貌,拳指书法作品既有笔书法的影子,又具指书的韵味。多次参加河南省和全国历届指墨艺术展、名家邀请展、高端论坛及国内外其它书法展赛,先后荣获特别奖,金、银、铜奖、终身成就奖和“德艺双馨”书法艺术家称号。拳书《舞》指书题款特约勒石“中国翰园碑林”,指书《佛》应邀刻石云南祝国寺“百佛碑廊”,指书长卷被“中国国家博物馆”珍藏。创作咏指墨百家诗词120余首,论文10余篇。专著《惜闲斋指书艺术》、《咏指墨百家诗书画作品集》、《魏哲彬拳指书法》等。                      
       我的拳指书法艺术被越来越多的专家学者及诸多媒体和出版单位所认可,先后应邀与古代书家王羲之、颜、柳、欧、赵等,与近现代张大千、齐白石、李可染、徐悲鸿、刘海粟、欧阳中石、沈鹏、张海、吴冠中、刘大为、李铎等,分别同集出版《中国书法传世十家》、《中国艺术百年》、《书坛五杰》、《当代中国书画实力派壹佰家系列丛书——魏哲彬拳指书法集》、《中国艺魂——影响中国国家文化名人魏哲彬专访特刊》、《中国艺术品最具收藏与投资100位艺术家》及《中华人共和国艺术家大典》、《新中国美术家大辞典》、《中华名人大辞典》、《国家人事部专业人才数据库》等。指书有史以来从未如此受到专家学者、主流媒体及社会的广泛关注。
       我的指墨书法能受到诸多大家的青睐,并与他们为伍,改变了某些人认为拳指书法是“雕虫小技”、“旁门左道”、“哗众取宠”的偏见。著名书法家、收藏鉴赏家刘老五说:“看了虞小风先生的指画和魏哲彬先生的指墨书法,使我对手指书画有了重新认识。”曾破例特邀我到他的书画店“一品斋”免费举办个展七天。国家一级编审史国强先生撰写长篇报告文学,在《他走在中国指墨书法艺术研究的前列》中指出:“魏哲彬先生对指书艺术的研究和实践,正如潘天寿对指画艺术的研究和实践一样,把历来认为不登大雅之堂的指书提高到了‘可称之为学耳’的艺术高度。”他在另一姊妹篇《指尖下的精灵》中说:“有人形象地把他的拳书与指书套用诗词艺术分类,说他的指墨榜书豪放,犹如苏东坡的‘大江东去,浪淘尽,千古风流人物’,大气磅礴,器宇轩昂;他的指书婉约,恰似柳永的‘今宵酒醒何处,杨柳岸晓风残月’,小桥流水,典雅恬静。”著名诗人、红学家张之先生为我的书展题词曰:书重中外,艺斟古今。

      我的书法有以下四个特点:

        一是诸体兼备,行草为主;

        二是毛笔书法与指墨书法兼顾 ,   指墨书法为主;

        三是书写内容以自作诗词联语为主;

      四是技道兼修,书法艺术创作与书法理论研究并举 。

       

        二,关于书法教育    

       我的书法被越来越多的朋友所认可,要求向我学习书法,在全国有一些成年人拜我为师,最大年龄七十五岁,最高学历博士三人,教授 二人。也有小学生,中学生,在读大学生,最小年龄七岁。我教学生书法的指导思想有五点:

       一是,教书育人,德艺双馨;教学生书法要把德育放在首位,培养好的道德品质,作字先作人,如果品质不好,光是写一手好字,也不会被人珍重。

       二是循序渐进,学以致用。在学习掌握基本功后,先让学生学写并写好自已的名字,然后学写有关修身养性的格言警句,再学名人诗词联语。

       三是启发教育,提高悟性。使学生举一反三,逐类旁通。

       四是区别对像 ,因材施教  。 年龄不同,性格不同,要区别对待,选学适合的书体。 

       五是循循善诱,多鼓励,激发学生兴趣,增强学习书法的信心 。

                                        二〇一五年八月八日於凤城惜闲斋

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017