注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惜闲斋主

自题:陋室惜闲求至道, 高山流水觅知音。诗词书画真情逸,甘苦其中岁月深。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年逾七旬,身高适中。微微发福,尚不龙钟。面目平常,淡泊温良。头发银霜,手脚硬朗。虽有小疾,基本健康。自幼习书,早晚不误。惜闲竞时,心神专注。经年累月,寒暑不顾。书外之功,诗词歌赋。天道酬勤,强化基础。偶见指画,艺苑奇葩。高氏其佩,指画大家。追随着众,海角天涯。迁思妙想,指书方尝。废纸三千,手指磨伤。揣摩技法,始悟津梁。欣赏特色,方见其长。古拙奇趣,神采飞扬。略得三昧,入室登堂。矢志不渝,煞费衷肠。兼探指画,相得益彰。艺斟古今,比邻遐疆。能者为师,艺事共襄。默默耕耘,忘乎夕阳。

网易考拉推荐

传先贤薪火 集指书大成(序一)等三篇  

2016-06-19 19:28:09|  分类: 文友评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传先贤薪火   集指书大成(序一)等三篇

传先贤薪火   集指书大成(序一)

 书法艺术凝聚着三千年文化的内涵,体现出华夏民族的精神,并有着变化丰富的形态表现,它不仅给人以美的享受,且能净化人的心灵,故为历朝历代所器之。

        改革开放后,书法热潮风起,后起之秀群生,呈现一派繁荣景象。魏君哲彬先生,便是此热潮中涌现出的优秀实力派书法家之一。
        第一次与哲彬先生谋面是今年4月29日,当时我正在河南濮阳参加世界张氏宗亲活动,会议之余,中国书法艺术研究院秘书长周东向我重点推荐了濮阳书家魏哲彬先生,哲彬先生又介绍了仝相和、王则敬等几位书家。由哲彬先生主持,在濮阳宾馆举办了一个小型雅集座谈会,我以“正法、正道、正人心”为宗旨,开诚布公,征求意见。大家品茗论艺,畅所欲言,甚是热闹,彼此留下了极深印象。哲彬先生有感而发,现场即兴赋诗:“张公濮上古今谈,旨远情深不了缘。‘三正’雅怀惊四座,同心携手振书坛。”以志快事。

  哲彬兄长我6岁,是一位态度蔼然、性情温和的儒者。其性格贤达中有几分谦卑,儒雅中含著几分老辣。  

   中国自古就有字如其人的说法。见到哲彬先生专著《哲彬指书集成》,感到其指书堪称高手,工行草,涉诸体,擅拳书。拳书字大则数尺,指书字小如指肚,篆隶行草,小帧巨构,皆能得心应手,挥洒自如。尤其用指书临写古人法帖,亦能形神兼备,惟妙惟肖。不同的书体,流露出平和简净、典雅淸新,刚柔相剂,雅俗共赏的自家面貌,从中足可窥见先生早年植根传统毛笔书法之功底。
        今年6月15日,我特邀哲彬先生到中国书法艺术研究院做客,他不仅带来了许多指书作品请我指正,还有其撰写的专著《指书艺术绎稿》论文,
洋洋三万多字,系统论述了中国指书的历史发展、基本技法、艺术特色、艺术修养及指书正名等。研究方向定位准确,探索深刻,论据确凿翔实,填补了我国书法史此领域的一项空白。国家著名书画鉴定大师杨仁恺先生慧眼识君,审阅后欣然题词:“指书之始当与指画同时,曾见清初高且园用指书题画,后来画家亦常出之,遂成风气。濮阳哲彬先生能集大成,可喜也!”
        世界上恐怕没有一种艺术像书法这样,能打破时空的隔阻,使我们能与古时的书圣与今日的书家,神交心会,毫翰传情。
        哲彬先生在指书创作和研究的同时,还从事诗词创作兼艺评,仅今年五月上旬到九月上旬,在其博客日志中连续发表《指墨百家大观》等评艺诗、词、联语及文章凡一百三十多首(篇),有的已写成指书作品。我曾目睹一幅八尺宣纸拳书《高铁岭》三榜书大字,并指书题长律《纪念高其佩宗师诞辰350周年》,诗云:“画从梦授是情痴,梦自心成造化师。宦海浮
留憾事,艺坛崛起树丰碑。山川人物千般味,花鸟虫鱼万种姿。机趣率真多烂漫,萧疏灵妙更参差。清新典雅春深后,朴茂雄浑岁暮时。十指神工殊迹著,一身绝艺大名垂。岂非磨练能如此,焉是坦途安若斯?立派开宗无限意,薪传世代未穷期。”乃先生拳指书法与鉴赏评艺诗合璧代表之作。专著《睿轩治家箴言》,主编《枫林诗文选》,合作主编《濮阳书画集》,专著《咏指墨百家书画集》(待刊)等。其诗词清新自然,婉约雄浑兼之,因题材而异,读来令人心动。其书法内容多为自作诗词、联语、箴言,二者相辅相成,相得益彰,表现了强烈的思想情感和鲜明的时代特色,这在当今书坛尤为难得。

        诗人的气质,诗人的才华,诗人对意境的体悟,诗人的无边遐想,奠定了哲彬先生在书法和诗词方面大展鸿才的坚实基础。
        10月23日,我又仔细品味了哲彬先生即将付梓杨老仁恺先生题签的《惜闲斋指书艺术》,产生了一种心源可接的愉悦,兀自做出这样的判断:这是一本烙有深刻的魏氏印记和殊胜个性的指墨书法集,那一帧帧作品里,不仅蕴含着作为一个书法家必备的综合修养和指腕功力,且充溢着诗家文人的雅情流韵,更为当下观念纷纭的书坛提供了一种参照,并为中国指书的发展前景,照明了一条敞亮的新途。                   
        “探求风雅无穷意”。哲彬先生年逾古稀,正是神驰笔健、人书俱老之岁。凭着他对书法奥妙孜孜不倦的探求精神,我们有理由期待独具形质和神采烙有魏氏印记的指墨书法,定会进入一个更高的艺术境界。
        最后,附观魏哲彬先生指墨书法集感怀一首:
        魏公哲彬智勇豪,敢将小技上大道。
        拳指书法文墨戏,君追古贤出新貌。
        有法之书真书法,无笔之书指法妙。
        待君书到无我处,翰逸神飞心光照。

                                                     中国书法艺术研究院院长    张玉亮
                                                                           2010年11月8日于北京三正堂

 


指头无限春风力  挥洒自如写性灵

 ——刍议著名指墨书法艺术家魏哲彬先生

 

魏哲彬先生长我十岁,神交多年。读过先生不少指书作品与诗文,印象极深。魏哲老是善于思考,勤于耕耘的指墨艺术研究的领军人物之一。

我们第一次谋面是2004年在《中国铁岭国际指画邀请展暨第十二届全国指画邀请展》期间的铁岭,一见如故。后来又在昆山、合肥的指墨艺术高端论坛及名家邀请展时多次接触中,加深了了解,增进了友谊,彼此留下了极好的印象。

从事指画、指书创作的人很少,成就显著者更是凤毛麟角。创作指书作品颇丰,又在理论研究领域有所建树者,我以为非魏哲老而莫属。众所周知,魏哲老指书工行草,涉诸体,擅拳书,而无不精湛。最难能可贵者是其善诗文,兼艺评,尤能潜心理论研究。魏哲老的多篇指墨艺术论文及品艺诗词发表于各重要专刊。洋洋三万多字的《指书艺术绎稿》系统论述了指书的历史发展、基本技法、艺术特色、艺术修养及指书正名等。研究方向定位准确,探索深刻,态度端正,论据确凿,填补了此领域一项空白,构建了指书艺术的基本理论体系。魏哲老的长篇《指墨艺术史诗》更是字字灵性,句句珠玑,脍炙人口,沁人心脾。可敬,可贺!

几乎人人都能写字,但不是人人都是书法家。专门书写者也有写字匠、书法家、大家及大师之分。魏哲老精通诸体,正如著名书画鉴定大师杨仁恺先生称:“濮阳哲彬先生指法精熟,能集大成,可喜也。”魏哲老的指书有深厚的笔书的传统功底,每种书体又都能写出一片安详平和、清新典雅之韵;写出一片简淡凝重和古朴自然之风。魏哲老以指代毫,是对原生态艺术的追求和坚持,是对传统书法艺术的继承与创新。他是一位辛勤耕耘的拓荒者,是一位攀崖跋涉的探索者。他辛勤的劳作,取得了丰硕的成果,奠定了先生多年来连任中国指画会副会长和中国指墨理论研究院副院长的重要地位,可谓是一位德艺双馨的指墨艺术的理论家及指书大家。

字如其人,果真如此。魏哲老虽逾古稀,而健康的体魄,极佳的面貌,勤奋好学和严谨的治学态度,令人敬仰。诚然,与天俱来的良好性格和后天学养以及丰厚的工作经验,为魏哲老的指书艺术取得瞩目成就,奠定了坚实的基础。写至此时,一位依然焕发着青春活力的可敬老者,又呈现在我的眼前,那鹤发童颜,那灿烂笑容,与我促膝长谈的场景,令我兴味盎然,意犹未尽。此时已至凌晨,天明尚有要事,维多利亚大酒店一幅二十二平米的壁画,今天必须完成。且引清代孔尚任《题指头画》赞高其佩指画诗作为拙文的结尾吧:“流水不从弦上听,何须笔底乞丹青!指头无限春风力,却笑毛锥少性灵。”

                                                                        中国手指画研究会副会长韩富华

                                                                                                                  2008年盛夏于天津晴雨楼

               删繁就简三秋树   领异标新二月花

                               ——魏哲彬先生指书艺术欣赏                                                          

                        仝相和

  哲彬先生与我相识已近三十年,既是书友,又是诗友。先生在职时长期从事党务工作,业余雅好,情钟书法既久,初以毛笔临帖创作,真草隶篆均能,于书史、书论、文史、哲学、美学亦多有涉猎。后偶感悟和升华,以指书独擅,名播遐迩。在其专著《指书艺术绎稿》六易其稿,《惜闲斋指书艺术》即将付梓之际,嘱我写篇文章,笔者才疏学浅,力不能当,然又盛情难却,只好捉笔从命。遍览此书影印稿,对先生简历、人品、学识及指书专著的序、跋、评析已经不少,为避赘述之嫌,我想仅就其指书艺术的特点和风格浅加赏析,以请同道和方家指谬。

  纵观哲彬先生的指墨艺术作品,总体感觉是,路子正,功力深,技法熟,格调高古,韵味幽绵。因其指墨艺术创作用的是熟宣、半熟宣或熟绢等不洇墨的材料,所用指头或拳头存墨少,写出的线条多有残缺之美,其中连绕縈带的细絲多被省略,较之毛笔书法多有涨墨、茂密、连绕等特点,其作品则线条残缺、结字简练、章法疏朗,另有一番韵味。加上结字俊美、技法娴熟、风格独特,与时下书坛上那种比比皆是的俗书、丑书、垃圾书法相比,令人有怡神夺目之感。清代书画大家郑板桥联句云:“删繁就简三秋树,领异标新二月花”,以此状魏先生之指书、拳书作品实为确然,故此哲彬先生拳书指书简练残缺风格堪称当今繁琐做作书坛上的“三秋树”,其清新俊美别致的靣貌,又象别于当今流弊的千人一面、丒陋怪异的书坛上的“二月花”。

  魏先生于指书一途虽真草隶篆四体皆能,而我尤推其行书、草书。观其行草书,可见他对陆机《平复帖》、二王行草、颜真卿行书、怀素小草《千字文》、孙过庭《书谱》、于右佑《标准草书》等,都下过苦功夫,因此,他的指书既有传统的影子,而又点画高度简约,线条丰富,结字准确,变化自然。如其拳书《福寿》二字,朗俊美,点画洗练硬朗,结字得体新,有二王行草之精粹,与前段流行的丒书相比,大有垃扱与美玉之别。其拳书《舞》字,浑厚朴茂,颇见颜真卿之遗风,确为拳书之精品,令人赏心悦目,已被特邀勒石中国翰园碑林,此幅是使魏先生得以成名的开山之作。其拳书《归》字,笔画与连帯主次分明,相映成趣,残处自然简洁,老辣纷披,破锋涩势,高古朴拙,艺术感染力非常之強,视之如玉树临风,过目难忘,曾被多家媒体报道。其拳书《龙》字,苍劲老辣,气势磅礴,尤其左上一点,重拳出击,劲健迅猛,墨珠四溅,有艺高胆大惊世骇俗之妙。其指书则多为自作诗词、联语和人生箴言等。自填词《鹧鴣天.六秩抒怀》草书,结字正确,大小错落,苍润共生,行氣贯通,章法完整,用章得当;指书自作诗《七律.题复兴指墨艺术奠基人虞一风先生三首并序》四条屏、指书自填词《临江仙.拜访杨仁恺先生感赋》、指书自填词《水龙吟.赠虞小风先生》等等,均为诗词指书合璧上乘之作。其指书临晋陆机《平复帖》、王羲之《十七帖》等,形神兼备,尤为难能可贵。从这几幅作品中,初看似一幅幅功力深厚、格调高雅的毛笔书法作品,仔细一看,却是指头写就,指肚指侧并用,指肉指甲相间,转換自然,各尽其妙,其表现力远远超过了毛笔的难度,令人惊叹不已,耳目一新。

  纵上所述,哲彬先生指墨艺术研习和创作的路子是正确的,艺术表观的形式是既传统而又新颕的,功力深厚,技法娴熟,成果丰硕。尤其是他退休后,鹤发童颜,精神饱满,专致指书和诗词,并驾齐驱,旁无杂骛。走南闯北,看展览,开眼界,交艺友,拜名师,奋进不止,提高神速。我深信,哲彬先生照此下去,一定能将指墨艺术这一“三秋树”删削得更加简约,把指书这一“二月花”浇灌得更加鲜艳夺目,留中国指墨史上一笔重彩。

(  作者系中国书法家协会会员、原中石化书协副主席、原河南书协理事及学术委员等)

                                                                   二0一0年十一月十五日

 

        有人说,人的一生只有三天,今天,昨天,明天,只爱今天,它不属于未来,只爱昨天,无异于生命停滞不前,只爱明天,它永远悬在空间。可见,活到老,学到老的重要性。学习不是一天两天的事,它是需要我们花一辈子去努力的事,今天的努力是为明天更好的发展做的准备。我们要把握今天,回顾昨天,展望明天。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017